+7-916-600-44-70
+7-916-870-83-33

c 9:00 до 18:00
141 544, Московская область, Солнечногорский район, д. Липуниха, дом 58.

Пчеловод:

Малахов Владимир Павлович

Пчеловодство – увлекательное, но очень трудоемкое дело. Не всякий, кто его начинает, выдерживает. А тот, кто серьезно организует этот вид деятельности, навсегда остается верен своему увлечению. Так произошло и в нашей семье – Малаховых, из села Никольское Нуримановского района Республики Башкортостан. Наша пасека находится в предгорьях Урала, в экологически чистой местности, где распространена липа узколистная и другие ценные медоносы, благодаря которым нам удается получать восхитительный нуримановский (башкирский) мед, известный высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Поддержанию славы башкирского меда способствует также среднерусская порода пчел, которой мы отдаем предпочтение в нашем регионе. Теперь на семейной пасеке Малаховых насчитывается более 150 семей местных пчел.


Высокое качество меда – это слагаемые не только чистой природы, ценных медоносов и породы пчел, но и результат труда, старания, мастерства и опыта пчеловодов, передающиеся в семье из поколения в поколение. Нашу династию пчеловодов основал в 20-х годах прошлого века мой дед – Хаустов Петр Петрович. Он содержал пчел в колодах, без рамок. Пчеловодному делу у деда учились мои дядья - Редькин Леонид, Хаустов Владимир и Кулякин Петр. В советское время, после войны и до 80-х годов, все они работали пчеловодами в колхозе и одновременно содержали свои небольшие пасеки с рамочными ульями. Самостоятельно заниматься пчелами я начал в 1985 году, имея в распоряжении всего 3 рамочных улья типа Дадан. Постепенно пасека увеличивалась в размере и одновременно осваивал дедовские методы пчеловодства; теперь на нашей пасеке имеются 14 колод пчел, а 3 семьи содержатся прямо в дереве. Таким образом мы освоили производство более ценного бортевого меда, который тоже нашел своего потребителя. Более 5 лет со мной на пасеке работает сын Валерий, азы мастерства начал постигать внук Андрей, с 2008 года рождения. Я радуюсь тому, что в будущем будет кому передать увлекательное и полезное занятие, которое около 100 лет назад начал мой дед.

 

Качество башкирского меда находится в надежных руках таких семей, как наша – Малаховых. Наша семья гордится своей пасекой и продукцией, которую мы получаем. В 2017 году на республиканской ярмарке меда “Башкортостан – медовый край России” за высокое качество и широкий ассортимент продукции пчеловодства в соответствующей номинации лучшим медом был признан мед пчеловода Владимира Малахова из Нуримановского района. Мы вдохновлены этой маленькой победой, но убеждены, что самую высокую оценку нашей продукции может дать только потребитель. Поэтому мы заявляем о своей готовности постоянно взаимодействовать с потребителями Московского региона, поставляя лучший башкирский мед: майский с разнотравья, липовый, лесной (липа+ дягиль + кипрей), дягилевый, сотовый рамочный и бортевой мед, которые традиционно пользуются спросом на ярмарках и рынках Уфы, а также у покупателей Челябинска, Оренбурга, Красноярска, Екатеринбурга и других городов. Надеюсь, что башкирский мед от Малахова полюбится покупателям Московского региона, качество которого я гарантирую своим именем. Обычно мы собираем за сезон от 5 до 7 тонн высококачественного меда и другой продукции пчеловодства.


Какой мед полюбился хозяину своей пасеки? О вкусах не принято спорить, я потребляю разный мед, он постоянно стоит у меня столе, но сорта периодически меняем, чтобы угодить своей душе, которая просит разнообразия в питании. Однако и любимый тоже есть – дягилевый, он какой-то необычный, особенно когда в нем присутствует мед, собранный с цветов душицы. За год мы с супругой вдвоем съедаем меда столько, сколько хотим, в пределах 50-60 кг. Мы берем пример с пчел. Они не потребляют никаких сладостей, кроме меда. Поэтому на нашей пасеке почти нет болезней пчел, у них устойчивый иммунитет. На нашем столе тоже отсутствуют другие сладкие изделия (сахар и др.), мы едим только мед со своей пасеки. У нас, как у пчел, высокий иммунитет, а если когда заболеем (что бывает редко), то лечимся только медом, пергой и прополисом. А моя Галина Андреевна, с помощью живых “крылатых докторов” смогла вылечить себе больную руку методом пчелоужаливания. Вот такие дела у нас с пчелами.

 
 
 
Вверх