+7-916-600-44-70
+7-916-870-83-33

c 9:00 до 18:00
141 544, Московская область, Солнечногорский район, д. Липуниха, дом 58.

Пчеловод:

Мустафаев Исмет Серверович

Крым – благодатный регион для развития пчеловодства, о чем свидетельствует опыт моей семьи, династии пчеловодов Мустафаевых. При разведении пчел наша династия отдает предпочтение лежакам, которые менее трудоемки в обслуживании; один пчеловод может обслуживать в течение пчеловодного сезона до 250 ульев типа лежак на 24 рамки. Основная порода пчел – карпатская, а с 2014 года пробуем разводить еще 2 породы - Карника и Бакфаст из Германии, которые тоже показывают хорошие результаты. Крым очень богат разнообразными медоносами, но главные из них: эспарцет, белая акация, кориандр, рапс, донник, синяк, медуница, чабрец, лаванда, липа, шалфей и др. Именно благодаря разнообразию медоносов и особого климата крымский целебный мед по праву имеет заслуженную славу.

Моя биография пчеловода началась рано, ведь я потомственный пчеловод в 3 поколении. Еще до Великой Отечественной войны, мой дед, Бекир Мустафаев, в свои 14 лет поймал рой бесхозных пчел, посадил их в свой улей, и, с тех пор стал разводить пчел в селе Русаково Белогорского района, где тогда жила его семья. На пасеке у моего деда до войны было 20 семей. Пока дед воевал на фронте, его родителей 18 мая 1944 года депортировали в Среднюю Азию (Узбекистан). Поэтому, вернувшись с войны, он приехал к родителям уже в город Наманган. В 1951 году дед обзавелся своим домом, а также пчелами, которые навсегда стали постоянными спутниками и божественным занятием семьи Мустафаевых. После службы в армии пчелами стал заниматься и мой отец, Сервер Бекирович. Я родился в 1977 году в Намангане. Мы вместе с моим братом Эрнестом начали заниматься пчелами с 1990 года в селе Вишенное Белогорского района, куда наша семья вернулась из Узбекистана. Когда мне исполнилось 15 лет, на моей пасеке было уже 30 пчелосемей, а в настоящее время – более 500. Теперь к пасечному делу приобщается и мой сын – Азиз. Я горжусь своей династией пчеловодов, которая дала мне знания и ценный опыт, возможность обучиться нелегкому, но увлекательному занятию, которое я теперь считаю своим призванием. В нашей большой семье дружно живет целая династия пчеловодов (дед, мой отец, я и мой сын), которая бережно сохраняет традиции, заложенные ее основателем – моим дедом.

 

Династия пчеловодов Мустафаевых поддерживает проект партнерства “Медовые радости” и своим именем гарантирует потребителям Московского региона высокое качество целой линейки крымских продуктов пчеловодства, подтвержденное документально. В рамках проекта к поставке предлагается несколько сортов уникального крымского меда: горный, лавандовый, аккураевый, липовый, кориандровый, с разнотравья и др. Кроме того, мы можем предложить покупателю мед в сотах, прополис, а также пчелопакеты для пчеловодов с пчелами разных пород, которых мы можем отправлять в регионы России, начиная с 5 мая.

Как относится к меду моя семья? Все члены семьи (6 человек) постоянно употребляют мед и другую продукцию, которую дают нам пчелы. В год мы съедаем, где-то, 200 – 250 кг разного меда. А мой любимый – аккураевый мед, обладающий нежным запахом миндаля, и небольшой горчинкой. Но самое привлекательное для меня в пчеловодстве – это общение с природой, с пчелами. Особенно я обожаю весеннее жужжание пчелок; смотришь на весенний облет и не нарадуешься тому, что все они перезимовали, живы и здоровы, и дают надежду на урожай нового пчеловодного сезона.

У меня есть искреннее пожелание нашим покупателям: “Никогда не болейте, а, если, вдруг, захворали, лечитесь медом и другими пчелопродуктами, а не какой-то химией". Ведь бог дал нам таких естественных докторов – пчелок. Мой дед – долгожитель, пчеловод с 1925 года рождения, здоровье и долголетие ему дарят только пчелы, берите с него пример.

  
 
 
Вверх