Пчеловод:
Ростовская область богата разнообразной растительностью, в том числе медоносами,
такими как: белая акация, эспарцет, белый и желтый донник, горчица, кориандр, осот, черноклен,
подсолнечник и др. Вот почему наш лесостепной регион известен в стране как очень благоприятный
для ведения пчеловодства. Моя пасека расположена на хуторе Калинин Волгодонского района, в 30 км от
реки Дон и в 100 км от Цимлянского водохранилища.
Биография пчеловода началась в 2008 году, хотя любовь к пчелам зародилась у меня еще в детстве.
Но жизнь распорядилась по-иному, была другая профессиональная карьера, а когда встал вопрос, чем
заняться, чтобы получить удовлетворение, выбор, однозначно, пал на пчеловодство. Как начинающий
пчеловод, я прошел свой путь, не похожий на других. Вначале я приобрел 10 пчелопакетов, из них 5
пакетов пчел карпатской и 5 пакетов кавказской породы. В первый пчеловодный год Карпатка дала больше
продукции, чем Кавказянка, и я решил сделать ставку во втором пчеловодном сезоне на первую породу,
купив сразу 100 пчелопакетов. Мой риск оправдался, так как уже во втором сезоне я накачал более 3000 кг
качественного меда. Сейчас размер моей пасеки стабилизировался; обычно зимуют 80-90 семей, а летом она
увеличивается до 110-120 семей.
Считаю, что показатели работы пасеки зависят не только от породы, но и типа ульев. В нашей зоне преимущество
имеют многокорпусные ульи, в частности, я отдаю предпочтение четырех корпусным восьми рамочным ульям Дадан,
которые изготовил сам. Они удобны не только для развития семьи, но и для перевозки во время кочевки.
Именно благодаря переезда на медоносы нам удается получить высокий урожай меда разных сортов: акациевый,
кориандровый, эспарцетовый, донниковый, подсолнечниковый и другой.
Потребители, в том числе московского региона, всегда высоко ценят качество нашего меда.
Поэтому мы готовы к постоянному сотрудничеству с партнерством “Медовые радости” и поставлять на стол
москвичей и жителей Подмосковья натуральную продукцию пчеловодства самого высокого качества.
Лично мне, мой мед нравится, я съедаю его, примерно, 20-30 кг в год. Замечу, что мед всегда должен быть
на столе, лучше разных сортов, с разными вкусами. Раньше я не понимал, что с помощью меда можно
оздоровиться. А теперь, уже через год после создания пасеки, я перестал болеть простудными заболеваниями,
а позже излечился от всех “мужских” и других болезней, улучшилось общее физическое состояние организма.
При этом я потребляю не только свой мед, но и пыльцу, пергу, маточное молочко. На пасеке часто работаю
с голым торсом, получаю укусы пчел, без которых зимой очень скучаю. А весной, когда пчелы летают, они меня
успокаивают. В это время забываешь обо всем на свете, глядя на то, как неутомимые труженицы добывают себе корм,
суетятся, заботясь о новом поколении. Это красивое зрелище, на которое способны только маленькие насекомые
по имени пчелы; они дают мне много энергии и вдохновение.