+7-916-600-44-70
+7-916-870-83-33

c 9:00 до 18:00
141 544, Московская область, Солнечногорский район, д. Липуниха, дом 58.

Как употреблять и хранить мед

9 Ноябрь 2018

Как употреблять и хранить мед

 

Вы зашли к нам на огонек?

- Спасибо

Мы, пчеловоды, желаем Вам медовых радостей и активного долголетия!

Если Вы желаете доставить себе удовольствие от покупки меда, то обязательно познакомьтесь с нашей информацией “Как правильно употреблять мед” и “Как правильно хранить мед”

Мед – высокоэнергетический продукт, в 100 г которого содержится 315-320 ккал или 1379 Дж. Он слаще сахара и быстрее вызывает чувство насыщения сладостями, что интересно при похудении. Известный специалист по лечению медом профессор Синяков А.Ф. рекомендует употреблять в сутки по 0,5 – 1 г меда на 1 кг массы тела здорового человека. До 40 лет эта норма должна быть ближе к 1 г, а после 40 – ближе к 0,5 на 1 кг массы. Противопоказано перекармливание детей медом. Это может вызвать отвращение к ценному продукту на всю жизнь! При диабете норму потребления меда определяет врач.

Как правильно употреблять натуральный мед. Мед надо кушать не тогда, когда заболел (что распространено), а регулярно, и ничего, если дозы будут небольшими. Лучший способ употребления - рассосать маленькую дозу во рту, как конфетку. В этом случае мед максимально усваивается слизистой рта и гортани, а чай (лучше, травяной) можно выпить через 15 – 20 мин.

Полезно употребление меда в виде напитков (с теплой водой, соками, чаем, квасом, молоком) – по 1 – 2 чайных ложки на стакан. Детям мед постоянно добавляют в молоко, кашу, творог и т.д. Немало любителей меда предпочитают пить чай с медом “вприкуску” или “внаклад”. Такие любители получают больше удовольствия от вкуса и аромата меда. Однако температура воды, в этом случае, должна быть невысокой - менее 60%. Не следует пренебрегать общими правилами приема меда: при нормальной кислотности желудка можно принимать в любое время, но лучше спустя некоторое время после еды (не натощак); при пониженной кислотности следует принимать за 10-15 мин до еды, запивая водой; при повышенной кислотности – через 1-2 часа после еды, запивая теплой водой.

Потребность семьи в меде. В каждой семье в зависимости от пристрастий ее членов к меду, бюджета и других факторов вырабатываются собственная стратегия по закупкам сладкого лакомства на неделю, месяц или год. В качестве примера рассмотрим потребление меда в семье пчеловода, состоящей из 4 взрослых человек: я (69 лет), жена (57 лет) и два взрослых сына (34 года и 45 лет); все любят мед и едят его постоянно. В неделю семья съедает 500 – 700 г меда, а в летний период (3 – 4 месяца), когда есть в наличии свежий мед, потребляет больше – до 1кг. Очень важно, чтобы мед был на столе постоянно, особенно в зимний и осенний периоды года, когда в организме нарастает авитаминоз и дефицит сахара, ввиду снижения качества и уменьшения потребления овощей и фруктов. Мед в это время незаменимый источник пополнения витаминов и углеводов в организме человека. Итак, в течение 8 месяцев семья ежемесячно съедает 2,4 кг меда (600 г Х 4 недели), а в летний период (4 месяца) - по 4 кг (1кг Х 4 недели). В нашем примере годовая потребность в меде семьи из 4 человек составляет 35, 2 кг (2, 4 кг Х 8 + 4 кг Х 4). В принципе это не много, если исходить из научно-обоснованных рекомендаций потребления меда (0,5 -1 г в сутки на 1 кг массы) для взрослого человека (кто не верит, посчитайте для своей семьи, с учетом возрастного состава).

Опыт семьи показал, что интерес к потреблению меда повышается, если через 1 – 2 недели менять его сорт. Достаточно, чтобы в наличии было 3 – 4 сорта, например, майский мед, кипрейный, донниковый и акациевый, возможны и другие комбинации, все зависит от предпочтений членов семьи. Чтобы получить новый вкус, два разных сорта меда можно смешать между собой. Кроме того, в семье желательно иметь “медовую аптечку” из лекарственных средств, состав которой подбирается индивидуально для каждой семьи. Она принесет семье большую пользу в профилактике и лечении болезней, как без применения медикаментов, так и в сочетании с фитотерапией и медикаментозным лечением. В такую аптечку включаются: отдельные сорта меда (например, мед с разнотравья, липовый, с прополисом и др.), забрус, цветочная пыльца, перга, прополис, маточное молочко, отдельные препараты из продуктов пчеловодства и лекарственных растений.

 

Как правильно хранить натуральный мед.

  1. Пчелиный мед относится к гигроскопичным продуктам питания. Поэтому его необходимо упаковывать в герметичную тару.
  2. Тара, рекомендуемая для упаковки натурального меда:
  3. Деревянная упаковка (бочки, бочонки, кадушки, туеса) с внутренним вощением (или парафиновым покрытием);
    • - из нержавеющей, декапированной и листовой стали (для длительного хранения);
    • - из алюминия и алюминиевых сплавов (для транспортировки и кратковременного хранения);
  4. Керамические горшки с плотной крышкой, покрытые глазурью (сувенирная тара);
  5. Металлическая тара:
  6. Стеклянная тара (баллоны, банки) с герметичной крышкой (твист- офф или бугель);
  7. Пластиковая тара с герметичной крышкой (упаковка разового потребления);
  8. Картонная тара для транспортировки упакованного продукта, а также для фасовки и хранения кристаллизованного меда при температуре плюс 6-10 градусов.
  9.  Вакуумная упаковка меда (пластиковые пакеты из полистирола).

Запрещено хранение меда в таре из цинка, меди, свинца или сплавов этих металлов, с которыми продукт вступает в химическое взаимодействие и портится.

Режимы хранения. При соблюдении режимов хранения и правильно подобранной таре натуральный мед может храниться длительное время.

  • Оптимальная температура хранения меда – от + 6 до +20 градусов С; не допускается перепад температур и хранение при температуре ниже – 5 градусов С;
  • Относительная влажность помещения для хранения – 58-60%;
  • Мед, упакованный в прозрачную тару, должен храниться в тени (шкаф, подвал, склад);
  • Не допустимо хранить мед в открытой таре, вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах, а также в низкотемпературных камерах;
  • Не нагревайте мед, чтобы вернуть ему жидкое состояние; при температуре свыше +40 градусов в нем теряются полезные вещества.

Как сберечь мед в сотах в домашних условиях.

  • Влажность в помещении должна быть в пределах 40-60%. При повышенной влажности мед раскисает, а при пониженной – плесневеет;
  • Оптимальная температура хранения +3 - + 10 градусов С;
  • Нельзя хранить медовые соты рядом с фруктами, в том числе бананами; они выделяют газ, который портит продукты пчеловодства;
  • Большую рамку с медом лучше порезать на части и поместить в удобную тару с герметичной крышкой, чтобы уберечь ценное лакомство от восковой моли.

ПОМНИТЕ, ЧТО ФЕРМЕНТАЦИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА – ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. ИМЕННО ТАКОЙ МЕД, ПРИ УСЛОВИИ ПРАВИЛЬНОГО ЕГО ХРАНЕНИЯ, НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗЕН!

Вверх