Вы зашли к нам на огонек?
- Спасибо
Мы, пчеловоды, желаем Вам медовых радостей и активного долголетия!
Если Вы желаете доставить себе удовольствие от покупки меда, то обязательно познакомьтесь с нашей информацией “Как правильно употреблять мед” и “Как правильно хранить мед”
Мед – высокоэнергетический продукт, в 100 г которого содержится 315-320 ккал или 1379 Дж. Он слаще сахара и быстрее вызывает чувство насыщения сладостями, что интересно при похудении. Известный специалист по лечению медом профессор Синяков А.Ф. рекомендует употреблять в сутки по 0,5 – 1 г меда на 1 кг массы тела здорового человека. До 40 лет эта норма должна быть ближе к 1 г, а после 40 – ближе к 0,5 на 1 кг массы. Противопоказано перекармливание детей медом. Это может вызвать отвращение к ценному продукту на всю жизнь! При диабете норму потребления меда определяет врач.
Как правильно употреблять натуральный мед. Мед надо кушать не тогда, когда заболел (что распространено), а регулярно, и ничего, если дозы будут небольшими. Лучший способ употребления - рассосать маленькую дозу во рту, как конфетку. В этом случае мед максимально усваивается слизистой рта и гортани, а чай (лучше, травяной) можно выпить через 15 – 20 мин.
Полезно употребление меда в виде напитков (с теплой водой, соками, чаем, квасом, молоком) – по 1 – 2 чайных ложки на стакан. Детям мед постоянно добавляют в молоко, кашу, творог и т.д. Немало любителей меда предпочитают пить чай с медом “вприкуску” или “внаклад”. Такие любители получают больше удовольствия от вкуса и аромата меда. Однако температура воды, в этом случае, должна быть невысокой - менее 60%. Не следует пренебрегать общими правилами приема меда: при нормальной кислотности желудка можно принимать в любое время, но лучше спустя некоторое время после еды (не натощак); при пониженной кислотности следует принимать за 10-15 мин до еды, запивая водой; при повышенной кислотности – через 1-2 часа после еды, запивая теплой водой.
Потребность семьи в меде. В каждой семье в зависимости от пристрастий ее членов к меду, бюджета и других факторов вырабатываются собственная стратегия по закупкам сладкого лакомства на неделю, месяц или год. В качестве примера рассмотрим потребление меда в семье пчеловода, состоящей из 4 взрослых человек: я (69 лет), жена (57 лет) и два взрослых сына (34 года и 45 лет); все любят мед и едят его постоянно. В неделю семья съедает 500 – 700 г меда, а в летний период (3 – 4 месяца), когда есть в наличии свежий мед, потребляет больше – до 1кг. Очень важно, чтобы мед был на столе постоянно, особенно в зимний и осенний периоды года, когда в организме нарастает авитаминоз и дефицит сахара, ввиду снижения качества и уменьшения потребления овощей и фруктов. Мед в это время незаменимый источник пополнения витаминов и углеводов в организме человека. Итак, в течение 8 месяцев семья ежемесячно съедает 2,4 кг меда (600 г Х 4 недели), а в летний период (4 месяца) - по 4 кг (1кг Х 4 недели). В нашем примере годовая потребность в меде семьи из 4 человек составляет 35, 2 кг (2, 4 кг Х 8 + 4 кг Х 4). В принципе это не много, если исходить из научно-обоснованных рекомендаций потребления меда (0,5 -1 г в сутки на 1 кг массы) для взрослого человека (кто не верит, посчитайте для своей семьи, с учетом возрастного состава).
Опыт семьи показал, что интерес к потреблению меда повышается, если через 1 – 2 недели менять его сорт. Достаточно, чтобы в наличии было 3 – 4 сорта, например, майский мед, кипрейный, донниковый и акациевый, возможны и другие комбинации, все зависит от предпочтений членов семьи. Чтобы получить новый вкус, два разных сорта меда можно смешать между собой. Кроме того, в семье желательно иметь “медовую аптечку” из лекарственных средств, состав которой подбирается индивидуально для каждой семьи. Она принесет семье большую пользу в профилактике и лечении болезней, как без применения медикаментов, так и в сочетании с фитотерапией и медикаментозным лечением. В такую аптечку включаются: отдельные сорта меда (например, мед с разнотравья, липовый, с прополисом и др.), забрус, цветочная пыльца, перга, прополис, маточное молочко, отдельные препараты из продуктов пчеловодства и лекарственных растений.
Запрещено хранение меда в таре из цинка, меди, свинца или сплавов этих металлов, с которыми продукт вступает в химическое взаимодействие и портится.
Режимы хранения. При соблюдении режимов хранения и правильно подобранной таре натуральный мед может храниться длительное время.
ПОМНИТЕ, ЧТО ФЕРМЕНТАЦИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА – ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. ИМЕННО ТАКОЙ МЕД, ПРИ УСЛОВИИ ПРАВИЛЬНОГО ЕГО ХРАНЕНИЯ, НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗЕН!
Последние статьи