+7-916-600-44-70
+7-916-870-83-33

c 9:00 до 18:00
141 544, Московская область, Солнечногорский район, д. Липуниха, дом 58.

ЛИПОВЫЙ МЕД – ПОПУЛЯРНЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

17 October 2019

Из серии статей, посвященных оздоровлению человека целебными продуктами пчеловодства

Дифирамбы липе – главному медоносу России

Липовый мед считается одним из наиболее популярных сортов среди населения России. Именно поэтому многие задаются вопросом где купить липовый мед в Москве? Данная статья расскажет об этом уникальном продукте, его свойствах и способах применения продукта. Также мы предлагаем купить мед из липы высокого качества в нашем интернет-магазине — мы гарантируем прямую поставку от лучших пасечников России и исключительное качество меда!

Липовый мед
Липовый мед

Липовый нектар пчелы собирают с широко известного и любимого в народе дерева – липы. В нашей стране в диком состоянии произрастают 16 видов липы: крупнолистная или летняя, обыкновенная мелколистная, белая, или серебристая, кавказская, крымская, сибирская, амурская, маньчжурская, американская, или черная, красная и др. Липа широко распространена по территории страны. Однако, как медонос, липа лучше проявляет себя там, где влажная среда - на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири. На территории европейской части России крупные запасы мелколистной липы сосредоточены в Башкирии, которые принесли славу башкирскому меду. Все виды липы отличаются завидным долголетием (до 500 лет и более), однако варварское истребление деревьев, и даже молодой поросли, приводит к тому, что в настоящее время крупные экземпляры становятся редкостью. Ученые и экологи считают необходимым в интересах охраны природы и развития пчеловодства запретить промысловое использование липы до 80 лет в зоне обитания пчел.

Заросли липы у пасеки Владимира Малахова
Заросли липы у пасеки Владимира Малахова

Липа уникальный подарок природы человеку, в ней заложен удивительный ресурс здоровья, красоты и молодости. Дерево является источником нектара для многих насекомых, в том числе медоносных пчел. Экологически чистая древесина липы используется для изготовления мебели, кухонных предметов быта, банных принадлежностей, шкатулок, украшений и т.п. Липа дает уникальный луб для ремесел и лечения ожогов. Высоко ценятся целительные свойства липового цвета; они используются в медицине, парфюмерной промышленности, при производстве коньяков и ликеров, а также населением, как народное средство оздоровления и заменитель чая. Распустившиеся почки и молодые листья очень полезны и включаются в состав салатов и маринадов. В плодах (орешках) липы содержится до 23% масла, подобного прованскому и миндальному. Эти плоды являются “деликатесом” для птиц, мышей, бурундуков, барсуков, белок, косуль, кабанов и изюбрей.

Пчеловоды называют липу царицей всех медоносов, она заслуженно стоит во главе большого их списка. Медовая продуктивность липы просто удивляет: за 12-15 дней цветения одно дерево может дать 15-16 меда, а с 1 га насаждений получают до 1 т сладкого нектара. В Приморском крае “липовый взяток” самый продолжительный, так как здесь произрастают много видов липы (липа Таке, амурская, манчжурская и др.), цветение которых последовательно растянуто от 30 до 45 дней. Пчеловоды Башкирии и Приморского края в отдельные годы получают рекордные урожаи липового меда. Например, В. Малахов (Нуримановский район, Республика Башкортостан) в благоприятный год собирает от каждой семьи в среднем по 40 кг липового меда, а в неблагоприятный – не более 30 кг.

Башккортостан, Нуримановский район. На пасеке Владимира Малахова.
Башккортостан, Нуримановский район. На пасеке Владимира Малахова.
Липовый мед.Пчеловоды Малаховы показывают, как должен выглядеть зрелый мед в сотах.
Липовый мед.Пчеловоды Малаховы показывают, как должен выглядеть зрелый мед в сотах.

В Приморском крае в благоприятный год пчеловод В. Литвинов (Еврейская автономная область) стабильно фиксирует принос одной семьей 15-25 кг липового нектара в день. Для сравнения, заметим, что продуктивность других медоносов существенно уступает липе. Так, с 1 га кипрея получают 350-400 кг меда, дербенник плакун дает 300-350 кг, донник белый и вереск – 200-300 кг, горошек мышиный, клевер белый и розовый – до 200 кг, василек луговой, душица – около 100 кг и т. д.

Понимание качества липового меда

Липовый мед отличается от других сортов особенным вкусом и ароматом, который ни с чем нельзя сравнить. По совокупности диетических и лечебных свойств липовый мед считается лучшим. По внешнему виду свежий липовый мед прозрачен и имеет зеленоватый оттенок, а кристаллизуется, по разным данным, от 2-3 до 5-6 месяцев после откачки. Липовый мед в сотах остается жидким в течение года и более. Цвет пыльцы светло-желто-зеленый. В цветках липы содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, полисахариды, сапонины, каротин, горькие дубильные вещества, слизи и воск, которые вместе с нектаром и пыльцой переходят в липовый мед, делая его уникальным, неповторимым сладким продуктом и целебным средством.

23 мая 2019 г.Дегустация живой пищи от Юлии Ладыгиной и натурального меда от Юрия Баландина. "Аромавечер" на Мосфильмовской, организатор: ароматерапевт Вера Вершаль Биссо - представитель французской компании YOUNG LIVING.

Вместе с тем, химический состав и диетическая ценность липового меда неодинаковы и зависят от вида липы, региона произрастания медового дерева, погодных и климатических условий, породы пчел, степени зрелости меда, солнечной активности и других факторов. В целом для липового меда характерно повышенное содержание мальтозы (5-8%), среднее или низкое содержание фруктозы (32,8-41,5 %) и среднее или высокое содержание глюкозы (51-55 %). В созревшем меде практически нет сахарозы (И.П. Чепурной, 2002). Степень сладости меда составляет около 113 единиц по отношению к сахарозе.

По данным В.К. Пельменова, в составе нектара липы амурской 31,1 % глюкозы, 30,4 % фруктозы и 32,1% сахарозы, в составе липы манчжурской – 23,4% глюкозы, 25,3 фруктозы и 45,3 % сахарозы. Нектар липы этих видов содержит до 6% мальтозы. Общее содержание сахаров в нектаре цветов разных растений варьирует в пределах от 3 до 80%, однако пчелы приносят в улей нектар с содержанием не менее 15% сахаров. Кроме сахаров в нектаре липы содержится целый комплекс веществ и соединений, которые придают получаемому из него меду характерные особенности и отличия. В улей поступает нектар с содержанием влаги до 70%, здесь он подвергается пчелами многократной обработке, под воздействием которых происходит испарение влаги, активизируются процессы ферментации, созревания меда. Когда влажность меда снизится до 20%, пчелы ставят на сотах естественный знак “качества” – восковую крышечку (как это показано на изображении, полученному автором во время путешествия по Башкортостану, август 2019 г.). В созревшем липовом меде сахароза почти отсутствует, в процессе ферментации она преобразуется в простые сахара – глюкозу, фруктозу, мальтозу и др.

Известно, что процессы ферментации в меде продолжаются в течение года. Это означает, что качество меда – понятие динамическое, оно постоянно изменяется, по мере выдержки продукта в оптимальных условиях хранения. И хотя изменения, происходящие при образовании меда еще недостаточно изучены, установлено, что разложение сахарозы на простые сахара (глюкозу и фруктозу) происходит в результате действия фермента инвертазы и испарения влаги.

Таким образом, в понимание качества любого сорта натурального меда, в том числе липового, включается два его состояния: молодой и выдержанный продукт. Молодой или свежий мед, может быть интересен потребителю (как и молодое вино) своей свежестью (запах цветков), консистенцией, острым ароматом и вкусом, а выдержанный мед, прошедший все стадии ферментации, более привлекателен стабилизацией аромата и вкуса (медовый аромат), оптимальным химическим составом, соответствующим зрелому, целебному меду. Поэтому, выбирая тот или иной сорт меда, надо еще учитывать цель его применения - как диетического продукта или средства оздоровления. Следует также иметь в виду, что незрелый липовый мед, откачанный до запечатывания пчелами сотов, имеет острый вкус, а зрелый, становится менее острым. Особой известностью пользуется уфимский “липец” с горчинкой, крупнозернистой садкой, специально получаемой пчеловодами Башкирии. По сладости и силе аромата он считается лучшим из всех видов липового меда в России. Свежий дальневосточный липовый мед в чистом виде водянисто-прозрачный, не имеет горчинки, вкус приятный и нежный, а после кристаллизации имеет белый цвет, иногда с кремовым оттенком, садка меда мелкозернистая или сало-образная.

Чтобы понять секрет качества башкирского липового меда, автор статьи совершил специальное путешествие в медовый край России – Башкортостан. И по сему, выражает коллегам благодарность за гостеприимство: Николаю Петрову (Довлекановский район), Владимиру Малахову и Николаю Соханькову (Нуримановский район). На примере своих пасек башкирские пчеловоды привели мне убедительные доводы, подтверждающие марку башкирского меда, особенно нуримановского, получившего высокую оценку потребителя. Качество нуримановского меда, как сказал Владимир Малахов, находится в поле зрения лучших пчеловодов Нуримановского района (к уже названным именам, он добавил еще двух пчеловодов: Александра Юферова и Петра Останина); у каждого пчеловода свои пасеки - по 130-200 семей пчел.

Среди убедительных аргументов качества нуримановского меда можно выделить основные: экологическая чистота территории и естественные высокопродуктивные медоносы, главная из которых мелколистная липа; среднерусская порода пчел, приспособленная к местным природно-климатическим условиям и обеспечивающая высокие сборы качественного меда, особенно, липового; тесное взаимодействие и сотрудничество ведущих пчеловодов района; честное отношение пчеловодов к потребителю сладкого продукта. От себя, добавляю: мои коллеги - потомственные пчеловоды, честные и добропорядочные люди. Как образно сказал В. Малахов: “Они не могут переступить себя и сфальшивить в своем деле”. Вот почему в 2017 году на республиканской ярмарке меда “Башкортостан – медовый край России” за высокое качество и широкий ассортимент продукции пчеловодства в соответствующей номинации лучшим медом был признан мед пчеловода Владимира Малахова из Нуримановского района. Высокий имидж нуримановского меда и сегодня находится в надежных руках, в руках умных потомственных пчеловодов, в чем я лично убедился, посетив две пасеки Нуримановского района. По пути следования на пасеку Н. Соханькова, Владимир Малахов обратил мое внимание на одно местечко, покрытое дикими зарослями: “Здесь была деревня Пчелка, все жители которой занимались только пчеловодством. Это было 40 лет назад. Теперь этой деревни нет, но в нашей памяти и на карте осталось название. Деревня славилась качественным медом”.

К сожалению, большой процент липового меда на рынке России попадает в категорию недоброкачественного или фальсификата. Анализируя рыночные предложения сладкого продукта, содержащего липовый мед, начинаешь понимать, что такое монофлорный липовый мед, и каким образом разбавляются или смешиваются меда между собой. И становится грустно от того, почему подавляющее большинство потребителей не знает разницы, например, между башкирским медом с названием “липец” и обычным липовым медом с содержанием нектара липы, скажем, 40-60%. Ведь вкус чистого липового меда с содержанием нектара липы 80-90%, который мне довелось дегустировать на пасеке В. Малахова, насыщенный, сладкий, с горчинкой и острыми ментоловыми нотками, выраженным ароматом липовых цветов. Его никак нельзя сравнить с суррогатом под названием “башкирский мед”, который бесконтрольно продается на многих рынках в виде смесей медов или откровенных фальсификатов, не имеющих ничего общего с башкирским медом.

Такой “липовый” мед никак нельзя признать качественным, особенно, если речь идет о применении целебного продукта в качестве средства народной медицины. Ведь сила липового меда заключается в его натуральности, чистоте, благоприятном сочетании медоносов: липы с другими местными медоносами, такими, как дягиль, клен, кипрей и прочими, произрастающими в том же регионе.

Разобраться в этом непростом вопросе можно, если овладеть методикой сенсорного анализа меда (оценка качества меда с помощью органов чувств). С этой целью на базовой пасеке партнерства “Медовые радости” с 2018 года проводится бесплатная дегустация большой линейки сортов меда, в том числе липового, где гости пасеки получают знания и практические навыки по выбору качественного натурального меда. Наш адрес: Московская область, Солнечногорский район, д. Липуниха, д. 58.

Полезные и лечебные свойства меда.

Липовый мед не является простой субстанцией. Он представляет собой сложную структуру из сотен различных химических веществ; в нем обнаружено около 400 различных компонентов, около 100 из них являются постоянными и присутствуют в каждом виде липового меда, независимо от региона сбора и других факторов. В составе сахаров липового меда присутствуют: глюкоза, фруктоза, мальтоза, трегалоза, сахароза и др.; их общее содержание может достигать 80%, а доля основных моносахаридов (глюкозы и фруктозы) в созревшем меде составляет 80-90% от всех сахаров.

В меде присутствуют азотистые вещества в виде белковых и небелковых соединений; они попадают в мед вместе с нектаром, пыльцой и выделениями секретов желез пчел. Белковые вещества пчелиного меда в основном представлены ферментами. Несмотря на то, что доля белковых веществ мала (всего 0,08 – 0,40 %), они играют важную роль в процессах ферментации и кристаллизации меда. Основными азотистыми соединениями меда являются свободные аминокислоты, количество которых в два раза выше, чем связанных (белковых) аминокислот. Среди свободных аминокислот в российских медах преобладает треонин (54,8 – 68,7%, И. Чепурной, 2002). Для липового меда характерно высокое количество метионина (7-10 %) и среднее содержание пролина, фенилалина и глютаминовой кислоты (5,9 – 1,4 %).

Несмотря на то, что белки и свободные аминокислоты не оказывают существенного влияния на пищевую ценность меда, их наличие в ферментах, участвующих в преобразовании нектара, обеспечивает формирование и поддержание состава меда по всем компонентам как непосредственно в улье, так и после его откачки; при неправильном хранении происходит деградация ферментов и мед теряет специфический аромат, присущий данному сорту.

Мед имеет, как правило, кислую реакцию, так как он содержит органические и неорганические кислоты. В составе первой группы кислот найдены: муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, яблочная, винная, лимонная, глюконовая, сахарная и другие, а из неорганических – фосфорная и соляная. Эти кислоты переходят в мед из нектара, пыльцы растений и выделений пчелы, а также синтезируются в процессе ферментации продукта. Наличие свободных кислот в меде определяют путем разбавления меда, значением рН. Если для цветочных медов рН колеблется в пределах 3,5-4,1, то в липовом меде он составляет 4,5-7,0. Последний имеет менее кислую реакцию, ближе к щелочной. При брожении меда, его кислотность увеличивается в результате образования уксусной и молочной кислот, а при длительном нагревании продукта повышается доля муравьиной и левулиновой кислот.

В химическом составе меда обнаружено 37 макро-и микроэлементов, необходимых человеку для роста, развития и поддержания здоровья. По числу зольных элементов мед не имеет себе равных среди естественных продуктов. Больше их содержится в темных медах (гречишный, вересковый, падевый и др.), меньше в светлых сортах (акациевый, липовый и др.). Зольные элементы (кальций, калий, железо, марганец и т.п.), как и белковые соединения, входят в состав многих ферментов, участвующих в биохимических процессах переработки нектара в мед. Наличие большого числа зольных элементов, с одной стороны, определяет пользу меда для человека, а с другой, создают среду пагубную для существования бактерий. Например, железо присутствует в крови гемоглобина, который переносит кислород, необходимый клеткам организма; благодаря содержанию железа, гемоглобин обладает способностью удерживать в клетках кислород. Калий также важен для поддержания здоровья человека, особенно, сердечной мышцы. В то же время он обладает способность притягивать воду, отбирать влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.

Важный компонент меда – витамины, их содержание в липовом меде разных видов изменчиво и зависит от вида медоноса, места его произрастания и количества пыльцы в продукте. Пыльца – основной источник витаминов. Поэтому ее удаление из меда (фильтрование, центрифугирование), обычно ведет к значительному (на 30-50%) уменьшению содержания витаминов в продукте, то есть к снижению его качества. В то же время мед – прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего нельзя сказать об овощах и фруктах. В состав меда входят все витамины (А, Е, группа В), которые диетологи считают необходимыми для здоровья.

Наличие красящих веществ (растительных пигментов) в меде, перешедших в него вместе с нектаром, определяет цвет сладкого продукта. Так, жирорастворимые пигменты (каротин, ксантофил, хлорофилл) придают меду желтый цвет, а водорастворимые красящие вещества (антоцианы, танины) – темный цвет. Цвет меда изменяется также при длительном хранении или нагревании. В последнем случае он приобретает характерную темно-коричневую окраску с блеском. Но поскольку цвет продукта определяется его ботаническим происхождением, то по составу красящих веществ нектара можно точнее установить сорт меда.

Аромат меда один из основных компонентов, определяющих качество сладкого лакомства как диетического продукта и целебного средства. На территории России получают около 70 сортов меда, и каждый из них имеет свой вкус и аромат. Аромат липового меда может быть выражен сильнее или слабее, в зависимости от источника нектара, срока хранения и технологии обработки. Но любой пчелиный мед, независимо от его сорта, обладает особым медовым ароматом, который становится все интенсивнее по мере увеличения срока хранения. Этот аромат может быть четче выражен или же завуалирован более сильным запахом источника нектара (цветов). Одни ароматные вещества переносятся в мед с нектаром, другие образуются в процессе ферментации, в том числе после запечатывания меда восковыми крышечками и выкачки, в период хранения. Здесь важно понять, что при длительном и неправильном хранении, а также при перегреве, преобразование ароматических веществ в меде прекращается, а медовый аромат постепенно улетучивается.

Пчеловоды не без основания утверждают, что качественный натуральный мед не имеет срока хранения. Его не надо хранить в холодильнике, поскольку даже при длительном хранении, в благоприятных для микроорганизмов условиях, он сохраняет свою однородность, высокие питательные и вкусовые качества, а также оздоровительный эффект. Натуральный мед обладает антимикробным действием, что является гарантией его сохранности. Тем не менее, мед рекомендуется хранить в защищенном от света месте, особенно, от солнечных лучей! Чем лучше условия хранения, тем дольше натуральный мед будет сохранять свой первоначальный химический состав и качество.

Более высокими оздоровительными свойствами обладает липовый мед в сотах. Такой мед нельзя подделать или чем-то заменить. В сотовом меде содержатся такие полезные компоненты, как перга, прополис, пыльца, воск, забрус. И хотя эти компоненты присутствуют в небольших количествах, они серьезно повышают оздоровительный эффект комплексного продукта, которым является мед в сотах.

Показания к применению.

Липовый мед не только ценный диетический продукт, но и эффективное средство оздоровление организма человека. Он обладает повышенным потогонным действием. Применяется при лечении широкого спектра заболеваний, особенно незаменим при следующих недомоганиях: насморк, простуда, ангина, ларингит, трахеит, бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма. Хорошие результаты дает применение липового меда в качестве общеукрепляющего средства. Показан прием липового меда при лечении желудочно – кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах. Улучшает зрение. Укрепляет иммунитет. Относится к числу менее аллергенных.

Противопоказания.

Липовый мед противопоказан людям с повышенной к нему чувствительностью, у которых он может вызвать насморк, зуд, крапивницу, головные боли, желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры, другие аллергические реакции. Число таких людей обычно невелико (2-3%), но его можно снизить, если правильно подобрать вид липового меда с менее аллергенной пыльцой или установить правильную дозировку.

При сахарном диабете дозу меда назначает врач с учетом состояния здоровья пациента. Следует также проконсультироваться с врачом перед тем как давать мед детям, больным золотухой и диатезом. Некоторым больным (выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, некоторыми пороками сердца и туберкулезом легких), противопоказаны ингаляции с медом.

Не желательно применять для оздоровления другой сорт меда, если есть рекомендация врача о применении именно липового меда, не допускается его нагревание и растворение при температуре выше 40 градусов. Лучший способ внутреннего употребления – рассасывание меда во рту как леденец, где происходит быстрое его всасывание организмом с максимальным эффектом.

Что касается липового меда в сотах, то он является идеальным продуктом и средством оздоровления. Вместе с тем, его надо правильно употреблять: суточная доза сотового меда для взрослого человека составляет до 100 г на 2-3 приема; соты с медом надо постепенно рассасывать во рту, затем жевать, как жвачку, до полного исчезновения сладости в течение 5-10 мин (в целях лечения принимать от 2 мес.). В суточной дозе содержится до 30 г воска, который при отсутствии противопоказаний можно глотать без вреда здоровью. Воск нормализует микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом, абсорбирует токсины и выводит их из организма.

Народные рецепты с липовым медом.

При простудных заболеваниях. Принимать настой из цветков липы и меда по 0,25 – 0,5 стакана перед сном. Приготовление настоя: 1 ст. ложку цветков заварить в стакане кипятка, 20 мин настоять, процедить, добавить 1 ст. ложку липового меда).

При бронхите. Смешать мед, сливочное масло, свиной или гусиный жир (каждый компонент 100 г), добавить сок алое – 20 г, какао-порошок – 2 ст. ложки. Смесь перемешать и разогреть (не кипятить). Принимать утром и вечером по столовой ложке вместе с горячим молоком. Эффективен также для восстановления жизненных сил истощенных больных.

При конъюнктивите. Растворить мед в теплой воде в соотношении 1:1. Полученным раствором протирать воспаленные глаза с помощью ваты.

При гастрите и язве желудка. С повышенной кислотностью в желудке пить разведенный в теплой воде липовый мед - 2-3 раза в день, за 1,5-2 часа до еды и перед сном. Суточная норма меда -50-70 г.

При гипертонии и перевозбуждении. Принимать смесь липового меда и свекольного сока (смешать в равных долях) по столовой ложке 3 раза в день.

При сердечной недостаточности. Липовый мед (300 г) и сое алое (150 г) смешать и настаивать 6-7 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Средство улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тонизирует ее, увеличивает силу сердечных сокращений.

“Медовое воспитание” детей. Основное значение меда – снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития. Мед – прекрасный подслащивающий компонент в питании детей. Груднички, получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию. Мед благоприятно воздействует на нервную систему легко возбудимого ребенка и, одновременно, благодаря своей гигроскопичности, он удерживает влагу в его организме в период ночного отдыха, предотвращая мочеиспускание в постель. При этом, что не маловажно, уменьшается нагрузка на почки. После дневного бодрствования, шумных игр и других активных занятий, нервная система ребенка возбуждается, а ночью нуждается в отдыхе.

Только одна чайная ложка натурального липового меда на ночь окажет благотворное влияние на детский организм. Хорошим средством для предупреждения запора у маленьких детей является клизма из 15 г светлого меда и 100 мл топленого молока. При хронических тонзиллитах можно смазывать небные миндалины соком алое, смешанным с липовым медом в пропорции 1:3, ежедневно – на протяжении 2 недель, и еще 2 недели – через день. Процедура проводится натощак.

Мед, как антидепрессант, положительно влияет на нервную систему школьника. Регулярное его употребление снимает у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие ценных углеводов в меде обеспечивает постоянную подпитку устающего мозга школьника. Поэтому для него полезным будет мед с хлебом, приготовленным из муки грубого помола (цельно зерновой муки с добавлением семечек, отрубей, злаков). Весьма интересное блюдо на завтрак получается из творога, приправленного льняным маслом холодного отжима, молотыми семечками льна и медом. Такое блюдо очень сытно и полезно для здоровья. Мед является также отличным дополнением к каше, которая варится без соли и сахара.

Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи. Наличие в нем антиоксидантов способно защитить организм от развития онкологических заболеваний, укрепит иммунитет, улучшит работу мозга. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Он снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане сырой воды способна нормализовать кислотность желудка. Минералы, содержащиеся в меде, укрепят костную систему, поддержат нормальный уровень гемоглобина. Мед прекрасно сочетается с большим множеством различных продуктов, которые мы употребляем для собственного удовольствия. Среди них не только десертные напитки, но также салаты, закуски и даже мясо, приправленное медом, всегда будет впору.

Медовое воспитание детей необходимо начинать в семье, чтобы употребление меда и других продуктов пчеловодства стало доброй традицией для всех членов семьи. В семье необходимо культивировать здоровый образ жизни, взрослым и родителям своим примером показывать ребенку, как правильно относиться к своему организму, чтобы не болеть. Мед должен стать частью культуры ЗОЖ, необходимым продуктом на столе каждой семьи, и тогда активное долголетие станет реальностью.

“Медовая баня”. Целью медовой бани является очищение организма от шлаков и токсинов в прогретой бане с применением липового меда и травяного чая.

Как известно, лучшей баней считается баня на дровах. Но хорошее впечатление от банной процедуры можно получить, если предусмотреть весь необходимый сервис: правильно прогреть баню до температуры 75-80 град. (в парилке) и поддерживать ее в таком режиме в течение всего времени приема процедуры (в течение 2-3 часов); запастись теплой и холодной водой, травами и маслами для ароматерапии, тапочками и банной шапочкой для посещения парилки; подготовить комнату отдыха со всеми принадлежностями (простыня, халат, полотенца); запарить свежий веник перед посещением парилки. В Медовую баню лучше ходить вдвоем, чтобы оказывать друг другу помощь в процессе банной процедуры.

Не забудьте взять с собой липовый мед (0,5 кг на человека), без которого медовая баня не состоится. Перед посещением парилки необходимо вымыться. Далее все операции выполняются в следующем порядке:

1. Первое посещение парилки на 5 мин, чтобы разогреть тело (сидя на полках).

2. В комнате отдыха или в моечной наносите руками липовый мед на все тело, выжидаете 5 мин, чтобы мед впитался.

3. Второе посещение парилки (4-5 мин), дышите ароматами, а затем слегка паритесь веником.

4. Через 4-5 мин выходите из парилки, обливаетесь теплой водой (или под душем), чтобы смыть с тела все нечистоты. Отдыхаете 5 мин.

5. Вновь нанесите на чистое тело липовый мед и выжидаете 5 мин.

6. Третье посещение парилки продолжается 7-10 мин (по состоянию организма), до стекания меда по телу. Перед выходом слегка попарьтесь веником.

7. Выходите из парилки, ополаскиваетесь теплой водой, отдыхаете 5 мин.

8. Снова нанесите липовый мед на все тело, отдохните 5 мин (но можно и без паузы).

9. Четвертое, последнее посещение парилки; греетесь, а затем интенсивно паритесь (от души), с учетом своего состояния.

10. Выходите из парилки, ополаскиваетесь, отдыхаете 5-10 мин; пьете чай с лимоном или травяной чай.

11. Тепло одеваетесь, идете отдыхать в дом. За 30 мин до сна пьете медовый, а лучше медово - прополисный напиток.

Приготовление напитка: в первом варианте - в стакане теплой воды растворяете 1 ст. ложку липового меда, можно добавить отвар трав; во втором варианте к раствору добавьте 20 г прополисной воды 10 %-ной концентрации.

Ожидаемый эффект: коррекция массы тела, легкость, хорошее настроение. Повышается эластичность кожи, замедляется процесс старения.

 

Систематическая “Медовая баня” гарантирует общий оздоровительный эффект.

Не верите? Попробуйте, а потом напишите отзыв, который мы разместим на нашем сайте.

Купить липовый мед в Москве от ведущих пчеловодов Вы можете на нашем сайте: просто оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ!

Вверх