+7-916-600-44-70
+7-916-870-83-33

c 9:00 до 18:00
141 544, Московская область, Солнечногорский район, д. Липуниха, дом 58.

Натуральный мед или сахар

13 Декабрь 2018

Натуральный мед или сахар? Этим вопросом задается почти каждый потребитель сладкого, подчас не осознавая его сути, интуитивно отдавая предпочтение более доступным сладостям, чем мед. В результате потребление сахара на душу населения в России составляет 35 - 40 кг в год, а меда – всего 600 г (в Башкирии – 1,1 – 1,2 кг). В странах с более высокой продолжительностью жизни меда потребляют больше: в Германии, Канаде, Японии – от 3 до 7 кг. Почему отечественный потребитель, в рационе питания которого главным источником сладостей (углеводов) продолжает оставаться сахар, не увеличивает потребление меда? Ведь наши предки до XVIII века вообще не знали, что такое “сахар”, поскольку первый сахароваренный завод появился в России только в 1802 году – в селе Товарково Богородицкого района Тульской области.

Сахар не может быть символом радости, так как это продукт синтеза, чистая сахароза, представляющая собой сложный сахар, при усвоении которого он превращается в организме человека в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Человеческий организм расходует на такое превращение свои ферменты, энергию и время, обрекая себя на более ранний износ и старение.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при ежедневном употреблении сахара в количестве 50-60 г смертность от сердечно - сосудистых болезней составляет 23 человека на 100 тысяч населения, а при употреблении 129 – 135 г – уже 235 человек. Именно к этой, последней, группе риска приблизилась и Россия с уровнем потребления сахара 96 – 110 г в день в расчете на среднестатистического жителя. Не является ли этот факт одной из причин высокого уровня сердечно - сосудистых заболеваний жителей нашей страны?

Сахар преследует нас всюду, а наша повседневная диета так пресыщена углеводами синтетического происхождения, что в ней мало места осталось для полезного сахара природного происхождения, который содержится в меде, фруктах, овощах, пряных растениях и др. Многие люди даже не хотят утруждать себя знаниями о том, что сахар – смертельный токсин, а его переизбыток в организме нарушает обмен веществ, разрушает иммунитет, который является главным защитником от хронических заболеваний. Регулярное употребление меда, напротив, активизирует защитные функции организма, повышает его устойчивость к воздействию внешних факторов и ведет к оздоровлению всего организма. При желании каждый человек может продлить свою молодость и надолго сохранить свое здоровье, если он впустит в свою жизнь чудесный мир пчелиных продуктов – мед, пергу, цветочную пыльцу, прополис, маточное молочко и др.

По оценкам экспертов производство товарного меда в России в короткий срок можно увеличить в 2,5 – 3 раза (до 300 тыс. т), что позволит обеспечить россиян собственной продукцией из расчета 2 кг на душу населения. Популяризация потребления полезных медовых продуктов и повышение уровня доходов населения способны постепенно вытеснить из рациона вредный для здоровья синтетический сахар и заменить его натуральным медом в количестве 50 – 100 г в сутки на человека. Заметим, что наши пчеловоды потребляют 20-30 кг меда в год на каждого члена семьи. Это радостная перспектива, к которой надо стремиться.

Когда на столе каждой российской семьи будет стоять не токсичный сахар, а мед, это вызовет не только восторг и радость, но и значительно улучшит здоровье нации. Главное преимущество меда в том, что в нем представлены уже готовые формы моносахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза и др.), а на долю сахарозы приходится всего около 2%; в созревшем меде преобладают глюкоза и фруктоза, которые занимают 80 – 90% от всех сахаров. Мед - это необыкновенно вкусное и ароматное лакомство, в котором содержится более 400 полезных для человека веществ (витамины, белки, органические кислоты, липоиды и биогенные стимуляторы, “искры жизни”- ферменты, макро- и микроэлементы и др.).

Сахар – это цукроза, для организма он имеет только энергетическую ценность. Полностью отказаться от него в обозримой перспективе, по-видимому, не удастся, если иметь в виду его дешевизну и технологичность в производстве сахаросодержащих продуктов (хлеб, кондитерские изделия и т.п.). Но ограничить потребление сахара и заместить его, хотя бы, наполовину качественным медом, вполне реальная задача, решение которой в решающей степени зависит от семьи, ставшей на путь здорового образа жизни.

В силу своих биологических свойств и богатого химического состава, натуральный мед является эффективным общеукрепляющим средством, повышающим сопротивляемость организма при самых различных заболеваниях. Натуральный мед обладает: бактерицидными свойствами, ускоряет регенерацию тканей, усиливает обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует образование эритроцитов, нормализует сон, стимулирует функции внутренних органов, защитных сил организма.

Мед – живой продукт, который принято определять диастазным числом Готе (количество ферментов диастазы на единицу объема – от 0 до 50 единиц). По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, так как ферменты способствуют обменным процессам в организме. Заметим, что мед – единственный продукт природы, который имеет стопроцентную усвояемость. В этом и заключается одно из ценнейших свойств меда, как диетического продукта.

Высокая степень пригодности меда к усвоению – результат многих тысяч лет эволюции, сделавшей возможным выживание пчел в период отсутствия медосбора, за счет запасов в улье, которые делает пчела в весенне – летний период. Именно благодаря набору ценных ферментов, содержащихся в меде, пчелы способны выжить зимой в условиях пониженной температуры и физиологической активности (до 6-8 месяцев зимовки), а весной, после облета, начать новый цикл развития.

Целебные свойства меда были известны с древних времен. Так, в Древнем Китае считали, что мед омолаживает, сжигает жир, его длительное употребление закаляет волю, придает легкость телу, продлевает жизнь. В Древнем Египте в меню школьников включали мед – для физического и умственного развития. В Древнем Риме мед рекомендовали новорожденным, как продукт, повышающий аппетит и полезный для желудка и кишечника. Еще Гиппократ рекомендовал мед пациентам как главное целительное средство от всяческих недугов. Выдающийся арабский врач Авиценна указывал: “Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед”.

В настоящее время мед не только не утратил свое значение как ценный продукт и лекарственное средство, а наоборот, - увеличение его потребления является признаком цивилизованности страны. Например, в Японии (стране долгожителей и высоких технологий), как и в России, мед называют королем натуральных продуктов, японцы также хорошо осведомлены о пользе пчелиного маточного молочка. Японские ученые предложили использовать смесь меда с маточным молочком для оздоровления нации; в рамках национальной программы эту смесь дают взрослым и детям (последним – бесплатно). Программа была задумана с целью восстановления генофонда нации после атомной атаки США городов Хиросима и Нагасаки. Результат реализации программы превзошел все ожидания: последствия страшной катастрофы были преодолены уже во втором поколении, вместо 3 – 4 поколения, определенного планом Программы. Сегодня в Японии уже более 50 тысяч жителей перешагнули 100 – летний рубеж, а по прогнозу, через 15 лет, число таких долгожителей превысит 1 млн. человек.

Увеличению потребления меда в развитых странах способствует также популяризация моды на здоровый образ жизни; в результате все больше людей переходят на целебное питание (в том числе и вегетарианство), которое обязательно включает натуральный мед и другие продукты пчеловодства.

Мед полезен детям, пожилым людям и с ослабленным здоровьем, а также при лечении многих заболеваний: анемии, сердечно – сосудистых, кишечных, печени, почек, нервно – психических и др. Мед способен восполнить любой пробел в ежедневном питании, его регулярное употребление обеспечивает спокойный сон, уменьшает раздражительность, поддерживает бодрость и работоспособность. Мед полезен всем и всегда, кроме небольшого числа людей, у которых, к сожалению, пыльца цветов в меде вызывает аллергию. Но число таких неудачников невелико (всего 2-3%), его можно еще снизить, если правильно подобрать сорт меда и дозировку, не вызывающих аллергию.

Мед очень полезный продукт, если его правильно производить и употреблять. “Неправильный мед” получается не от пчел, а от нечестных производителей и продавцов (пчеловодов, компаний, холдингов). Недоброкачественный мед способен принести не пользу, а вред нашему организму. Чтобы защитить массового потребителя от покупки некачественной продукции, необходимо развитие сети независимых лабораторий и региональных комплексов ветеринарных служб, оснащенных современным оборудованием, позволяющим вести анализ и оценку качества меда по мировым стандартам.

Отечественный потребитель сладкого очень часто стоит перед трудным выбором, где купить натуральный мед, ценные медовые и другие продукты пчеловодства – в магазине, на рынке или напрямую (без посредников), из рук пасечника – пчеловода. Наш опыт подсказывает, что лучший метод защиты от “медового фальсификата”- иметь своего пчеловода (по принципу “Мой пчеловод”), поскольку другие методы контроля качества целебного продукта пока не эффективны. Только честный пчеловод, как Ваш прямой партнер, может гарантировать своим добрым именем происхождение и качество предлагаемого товара. Прямо на пасеке потребитель может продегустировать сладкий продукт, получить советы и рекомендации продавца по его использованию, хранению, подготовке лекарственных рецептов и т.п. Пчеловод, в свою очередь, с благодарностью принимает конкретные предложения и пожелания своего гостя или посетителя сайта.

СЕРЬЕЗНЫЙ ПЧЕЛОВОД НЕ СТАНЕТ РИСКОВАТЬ СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ, ОН НЕ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ СВОИМ ДЕРЕВЕНСКИМ СОСЕДЯМ И ГОРОДСКИМ ГОСТЯМ.

“Наши пчеловоды” готовы дарить людям

                 толькоМедовые радости” и хорошее настроение!

Как отличить настоящий мед от фальсификата. Чтобы понять суть этого вопроса, необходимо знать, каким требованиям должен отвечать натуральный мед, предназначенный для пищевого использования. В настоящее время требования к качеству меда регламентированы Межгосударственным стандартом ГОСТ 19792 – 2017 “Мед натуральный. Технические условия”, который введен в действие с 1 января 2019 года. Кроме того, продолжает действовать стандарт на монофлорные меда (липовый, гречишный и подсолнечный) – ГОСТ 31766 – 2012 “Меды монофлорные. Технические условия”, согласно которому цветочный монофлорный мед определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам).

В соответствии с ГОСТ 19792 - 2017 натуральный мед может производиться и/или реализовываться как сотовый, центрифужный, прессовый. Причем сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сотов, имеющих однородный белый или желтый цвет.

Основные органолептические и физико-химические показатели натурального меда регламентированы Межгосударственным стандартом. По внешнему виду свежий мед – жидкий, но может иметь разную степень густоты (вязкости), которая зависит от содержания в меде воды и температуры окружающей среды. Если свежий мед слишком жидкий, то это может свидетельствовать о нарушении технологии выдержки меда в сотах, такой мед называют “незрелым”. Содержание воды в меде не должно превышать 20%, что свидетельствует о его зрелости и возможности длительного хранения. Жидкий мед можно получить также путем нагревания кристаллизованного меда, в результате чего могут теряться полезные свойства меда. Содержание редуцированных (натуральных) сахаров в расчете на безводное вещество должно быть не менее 65%, доля фруктозы и глюкозы суммарно для цветочного меда не должна быть менее 60%, а содержание сахарозы - не более 5% (для медов с белой акации -10%, падевого и смешанного меда - 15%). Эти показатели характеризуют зрелость меда, его натуральность и качество.

По действующему стандарту диастазное число установлено в размере не менее 8 единиц Готе (для акациевого меда – 5) на 1 г безводного вещества. По величине диастазного числа судят о товарных качествах продукта: зрелости, натуральности, а также о перегреве меда при его обработке. Но в связи с тем, что на некоторые виды натурального меда (акациевый) установлен более низкий норматив диастазного числа, для более точной оценки этих сортов определяют еще и количество оксиметилфурфурола (допускается не более 25 мг в 1 кг меда). Качественная реакция на это вещество должна быть отрицательная. Приведенные показатели позволяют достаточно полно оценить качество меда. Механические примеси и признаки брожения в меде также не допустимы, что регламентировано действующим стандартом.

Через 1-3 месяца после выкачки из сот большинство медов естественным образом кристаллизуется, образуя крупнозернистую, мелкозернистую, либо салообразную “садку” (массу), не теряя при этом своих полезных свойств. Исключение составляют лишь несколько сортов меда (акациевый, дягилевый, каштановый), которые дольше не кристаллизуются – до года и более, в зависимости от режима хранения.

Питательность меда зависит от его зрелости, которая определяет не только его пищевые и вкусовые достоинства, но и лечебные свойства. В процессе созревания меда из нектара удаляется влага, а сахароза превращается в глюкозу, фруктозу и другие простые сахара, доля сахарозы не должна превышать, установленную стандартом.

Для анализа качества натурального меда используют три метода: сенсорный, физико-химический и микроскопический анализы. Наиболее доступным для широкого потребителя является органолептический анализ.

Сенсорный (органолептический) анализ подразумевает оценку качества натурального меда с помощью органов чувств: зрения, обоняния, вкусовых рецепторов, общей внешней оценки. Такой анализ предполагает дегустацию продукта (меда), которую обычно проводят в три стадии: Вы Смотрите на мед, затем его НЮХАЕТЕ, и наконец, ПРОБУЕТЕ. В результате получаете комплекс ощущений, которые передаются мозгу и фиксируются в его памяти. Если, например, взять два сорта меда и последовательно продегустировать, то Вы обнаружите различия между ними, преимущества или недостатки каждого, а в конечном счете, превосходство одного над другим.

В процессе анализа качества меда выявляются разные дефекты: зрительные - кристаллизация, наличие примесей, неоднородность массы, необычный цвет, чрезмерно жидкий, наличие пузырей и др.; обонятельные – необычный запах, слабый аромат и т. п.; вкусовые – наличие примесей, чрезмерная кислотность, брожение, аромат карамели, горький вкус и т.д.; тактильные – сильная кристаллизация (высокая твердость), тип грануляции (размер кристаллов) и др. Наличие трех и более даже слабых дефектов, при их суммировании, дают уже один сильный дефект - основание считать данный сорт меда низкого качества. Если же такие дефекты не обнаруживаются, то мед считается высококачественным (например, жидкий мед густой консистенции, янтарного цвета с мутноватым оттенком, сладкий, маслянистый, с выраженным ароматом, приятным послевкусием).

Обучение искусству дегустации позволяет накопить собственный опыт, натренировать органы чувств, которые впоследствии могут быть востребованы Вами при покупке меда на ярмарке, у пчеловода или в магазине. Такая программа обучения уже апробирована на пасеке “Медовые радости” Подмосковного региона (ссылка здесь – “Дегустация медопродуктов”).

Более точную экспертизу меда могут дать опытные специалисты (медовые Сомелье), а также специальные лаборатории, занимающиеся микроскопическим и физико-химическим анализом продуктов.

В продаже часто встречается недоброкачественный, а точнее - фальсифицированный мед, который имеет разную природу (способы фальсификации). В одном случае, это может быть незрелый мед, в другом –результат кормления пчел сахарным сиропом, в третьем - к меду подмешивается сахар, крахмал, желатин, свекловичная патока, мел, мука, сахарный сироп, древесные опилки и другие сыпучие вещества. Поэтому, помимо овладения методом сенсорного анализа, при желании, можно научиться определять качество меда относительно простыми способами в домашних условиях. На эту тему сейчас имеется много источников информации (в сети Интернет, книжных изданиях и т.п.), которыми можно воспользоваться. Мы лишь обратим внимание на основные признаки качества и фальсификации меда, которые помогут Вам сделать правильный выбор при покупке натурального меда.

Первый признак зрелости. Если жидкий мед набрать в ложку и повертеть ею, то он станет наматываться на ложку; при стекании с ложки ложится на поверхность складками, как лента, последние сгустки стекают прерывистыми (возвращающимися к ложке) нитями. Незрелый мед просто стекает. Эту процедуру желательно выполнять при температуре не ниже +20 градусов воздуха.

Второй признак зрелости. Если в октябре или несколько позднее мед равномерно кристаллизуется, образуя однородную по цвету и консистенции массу, то данный мед натуральный, качественный. Этому правилу не подчиняются всего несколько сортов меда: акациевый, каштановый, дягилевый, кипрейный (они кристаллизуются в течение 5-12 месяцев, иногда дольше).

ПРИЗНАКИ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МЕДА:

  • Жидкий мед, долго не кристаллизуется, пенится, бродит, имеет кисловатый запах и спиртовой привкус – НЕ ЗРЕЛЫЙ;

  • При кристаллизации мед расслаивается: сверху жидкая (темная), внизу более густая(светлая) консистенция с признаками брожения – НЕ ЗРЕЛЫЙ, либо ПЕРЕГРЕТЫЙ, при хранении и нагревании;

  • При взвешивании один литр меда имеет массу менее 1,4 кг – НЕ ЗРЕЛЫЙ;

  • Жидкий мед, кристально прозрачный, янтарного цвета с блеском – ПЕРЕГРЕТЫЙ, при температуре свыше + 40 градусов;

  • Имеет резкий, кисловатый или карамельный привкус, не ощущается жжения в гортани, характерного для данного сорта меда – ФАЛЬСИФИКАТ;

  • Цвет не естественно белый, аромат не выраженный, похожий на запах “старых сотов”, вкус пустой, пресный, с приторно-сладким привкусом – содержит САХАР.

Если Вы собираетесь купить мед с запасом на зиму, но не имеете достаточного опыта дегустации этого продукта, то не торопитесь сделать большую покупку. Вначале купите “пробник” - не более 500 г меда. Внимательно проанализируйте его в домашних условиях, с членами своей семьи. Обратите внимание на его аромат (он должен быть характерным для данного сорта, приятным, слабым или сильным, нежным, без посторонних запахов). Вкус доброкачественного меда оставляет хорошее послевкусие, которое может долго сохраняться, вызывать радость и удовольствие, повышать настроение. При оценке консистенции меда воспользуйтесь “Первым признаком зрелости”, а затем проанализируйте Вашу покупку по признакам недоброкачественности меда, которые приведены выше.

При возможности анализ покупки можно продолжить, сдав пробу в лабораторию, на пыльцевой анализ меда для установления его натуральности и ботанического происхождения. Количество пыльцевых зерен в 1 г меда варьирует от 15 шт.- в белоакациевом и липовом меде, до 15,5 тыс. шт.- в гречишном). В искусственном меде зерна пыльцы отсутствуют, а в подделке они содержатся в малом количестве.

Особо опасен фальсификат, если он изготовлен промышленным способом с применением пищевых добавок (ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и др.). Этот способ может сделать даже качественный продукт вредным для здоровья. Выявить содержание пищевых добавок в меде можно только дорогостоящим лабораторным методом, не доступным для обычного потребителя. В этой связи очень важно прислушаться к совету “Наших пчеловодов”.

ПОКУПАЙТЕ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД У ПРОВЕРЕННОГО ПЧЕЛОВОДА, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!

Вверх