+7-916-600-44-70
+7-916-870-83-33

c 9:00 до 18:00
141 544, Московская область, Солнечногорский район, д. Липуниха, дом 58.

Нектар и падь

13 December 2018

Нектар представляет собой сладкую жидкость, выделяемую растениями, которую охотно собирают пчелы для переработки в натуральный мед: цветочный, падевый или смешанный (смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед пчелы получают из нектара цветков, а падевый – из сладких выделений тлей (медвяной росы) или пади. Нектар и падь пчелы подвергают первичной обработке своими выделениями желез(ферментами) сразу при сборе. С этого момента начинается сложный процесс переработки сладкой жидкости в натуральный мед. Химический состав, пищевая ценность и целебные свойства будущего меда во многом определяются: его ботаническим происхождением (видом растения – медоноса), местом его произрастания, породой пчел, погодными и климатическими условиями региона, солнечной активностью и другими факторами. Сладкие продукты иного происхождения, если они даже переработаны пчелами в улье (сахарный сироп, соки плодов и другие сладости), к натуральному меду не относятся.

На качество натурального продукта оказывает влияние не только природная среда и пчелы, но и человеческий фактор, прежде всего, пчеловод. От уровня его квалификации и добросовестности зависит не только химический состав и пищевая ценность продукта, но и его целебные свойства. Своим действием или бездействием пчеловод может прямо или косвенно повлиять на основные свойства меда: кристаллизацию, брожение, гигроскопичность, вязкость, плотность, аромат, вкус, бактерицидность и др.

Предметом особой заботы пчеловода является влажность получаемого меда. Пчелы приносят в улей жидкий нектар влажностью до 50-60%, из которого в процессе переработки требуется получить мед стандартной влажности (не более 20%). На этот процесс обезвоживания пчелы затрачивают много энергии, активно вентилируя все пространство улья. Опытным путем установлено, что стандартную влажность меда можно получить, если не менее 2/3 сот с медом на каждой стороне рамки покрыты специальной печаткой пчел (восковыми крышечками). Это своеобразный знак качества, который ставят пчелы на “зрелый мед”. Такой продукт имеет свои преимущества: нормально кристаллизуется, не закисает и не бродит, лучше хранится и т.п.

Цветочный зрелый мед практически не имеет срока хранения, обладает более высокой биологической активностью, чем его незрелый “собрат”. Не запечатанный мед говорит о том, что пчелы еще не завершили биохимический процесс превращения нектара в мед, на который требуется определенное время. Одни пчеловоды полагают, что выкачивать мед можно уже через 7 дней после приноса в улей нектара. Другие увеличивают этот срок до 12 дней. Надо заметить, что процесс ферментации меда начинается с момента сбора пчелой нектара, а продолжается в улье и даже после выкачки зрелого меда в течение года. Качественный мед, как хорошее вино, требует определенной выдержки, в течение которой показатели качества улучшаются.

Чтобы глубже понять суть вопроса, обратимся к опыту наших предков. Он заключается в том, что в старые времена вообще не существовало понятия “зрелый мед”. Пчел тогда разводили в бортях (колодах), а бортевой мед отбирали у пчел один раз (на Медовый спас или позже). Такой мед был полностью запечатан в языках (сотах) и выдерживался в тогдашнем “улье” не 2 недели, а свыше двух месяцев. К этому времени процессы ферментации меда заканчивались, и он уже представлял собой не просто сладкий густой продукт, а лекарство, насыщенное продуктами пчеловодства, включая пергу, прополис, маточное молочко и др.

Опыт наших предков сейчас используют пчеловоды некоторых регионов России. Например, пчеловоды-апитерапевты Крыма утверждают, что в запечатанных сотах через 21 день влажность меда снижается до 14-16%. Этот срок они считают оптимальным для того, чтобы мед обрел зрелость и натуральность. Наши пчеловоды-партнеры придерживаются аналогичной точке зрения, обеспечивая получение высококачественного меда влажностью не более 18%. Такой мед становится особо полезным продуктом и эффективным апитерапевтическим средством. Наряду с центробежным (выкачанным) медом, наши пчеловоды предлагают покупателю выдержанный, высококачественный мед в сотах.

Отдельных слов заслуживает падевый мед, о котором потребитель мало информирован. Как уже было сказано такой мед пчелы собирают из сладких выделений насекомых (тлей, блошек, червецов и др.). Эти насекомые обычно концентрируются на листьях и молодых побегах, питаются сладким соком этих растений, а затем выделяют свои экскременты, падающие на нижние листья (отсюда название – “падь”). Эту сладкую падь, а также медвяную росу (выпот клеточного сока на листьях) пчелы могут собирать в жаркие дни в большом количестве, особенно в лесных районах, где произрастает много липы, дуба, ивы, осины, клена.

Существуют и сорта падевого меда, которые различаются ароматом, вкусом, цветом - от золотистого до темно-коричневого. Они богаче, чем цветочные сорта меда, содержанием микроэлементов, аминокислот, ферментов, отличаются повышенным содержанием зольных элементов, декстринов, непереваримых углеводов, а также сахарозы. По этой причине российские пчеловоды изымают падевый мед из гнезд как непригодный для зимовки. Если оставить такой мед на зиму, то пчелы погибают от переполнения кишечника из-за содержания в нем большого количества микроэлементов и минеральных веществ. Товарные качества падевых медов невысокие, хотя для человека они безвредны.

Диастаза падевых медов в среднем выше (29 ед. Готе), а ее максимальная величина достигает 50 единиц; лучше выражены у такого меда и противомикробные свойства. Поэтому его можно использовать для лечебных целей. В некоторых странах Европы в качестве товарного меда используется смесь падевого и цветочного медов. Светлые сорта падевого меда, собранные на хвое европейской ели и пихты, имеют обычно светлый колер и высоко ценятся на рынке.

 

 

 

Вверх