+7-916-600-44-70
+7-916-870-83-33

c 9:00 до 18:00
141 544, Московская область, Солнечногорский район, д. Липуниха, дом 58.

О пользе меда

9 Ноябрь 2018

О пользе меда

Коротко о пользе меда можно сказать так:

“Он и лечит, и питает организм,

                                    возвращая человеку силу и бодрость”.

Однако такого понимания преимуществ меда явно недостаточно, чтобы раскрыть его реальную ценность, особенно, если этот продукт использовать в виде “медовых сборов” (композитов меда). Поэтому мы предлагаем читателю более широкое, системное понимание питательных и лечебных свойств меда и других ценных пчелиных продуктов:

  • Пчелиные продукты – превосходная еда, их употребление способно заместить ежедневный рацион человека, состоящий из почти 600 ингредиентов. В меде содержится более 400 веществ, а при взаимодействии с ферментами человека в полости рта образуется уже свыше 600 ингредиентов. Питаясь пчелопродуктами, человек восстанавливает здоровье и одновременно снижает массу тела. Кроме того, при правильном употреблении пчелопродуктов (с задержкой в полости рта, как леденец) в организме формируется оптимальная щелочная среда, способствующая быстрому и полному всасыванию питательных веществ.
  • Медовые продукты стимулируют позитивный психоэмоциональный настрой. У подавляющего числа людей, даже при упоминании слова “мед”, а тем более при его употреблении, повышается настроение, появляется чувство радости. Специалисты по питанию объясняют этот феномен выработкой в организме человека гормона эндорфина, вызывающего чувство комфорта, радости, удовольствия. Именно на этом свойстве медовых продуктов основана практика оздоровления людей, страдающих от вредных привычек: табакокурения, алкоголизма, наркомании и др. В перечне средств оздоровления таких больных, кроме меда, используются и такие изыски, как маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиная обножка (пыльца), перга, прополис.
  • При регулярном употреблении пчелопродуктов происходит стабильное естественное очищение организма на уровне клетки. В результате активизации обмена веществ организм самоочищается от вредных токсинов и шлаков, в том числе от нитратов, радионуклидов и т.п. Установлено, что после сбора нектара пчелой количество нитратов в нем резко снижается. А в меде, собранном на ландшафтах, пораженных радиацией, радионуклиды почти отсутствуют. Таким образом, мед естественным образом поглощает, связывает вредные компоненты (токсины, шлаки, радионуклиды) и выводит их из организма человека. На этом свойстве пчелопродуктов основан, в том числе ряд направлений апитерапии: медовое очищение тела (медовый массаж), лечение заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, косметология (лечебные маски), очищение тела в домашних условиях с помощью ванн, бани и др.
  • Лечение с помощью пчелиных продуктов происходит в малых дозах и в малом разведении, что является важным принципом гемеопатии, то есть благом для человека. Высокий результат лечения достигается за счет мобилизации внутренних резервов организма человека: эффекта исцеления природой путем включения механизмов саморегуляции и самоисцеления всего организма. Однако результат лечения не приходит сам собой; необходимо применение только качественных пчелопродуктов при соблюдении правил их хранения и употребления со знанием дела. В этом случае они принесут пользу, а не вред.
  • Пчелиные продукты являются важным компонентом при составлении многообразных медовых сборов – препаратов, составленных на основе продуктов пчеловодства, лекарственных растений и других природных продуктов, которые все шире используются в геронтологии, токсикологии и радиобиологии для лечения тяжелых заболеваний, оздоровления и продления жизни человека.

И в заключении заметим, что жизнь пчелы до конца не изучена, она таит от нас, пчеловодов, еще много секретов, которые необходимо раскрыть, чтобы полнее понять пользу самих пчел, меда и других продуктов пчеловодства.

Вверх