+7-916-600-44-70
+7-916-870-83-33

c 9:00 до 18:00
141 544, Московская область, Солнечногорский район, д. Липуниха, дом 58.

Сорта меда

13 Декабрь 2018

Общие свойства меда. Мои коллеги – пчеловоды нередко называют мед “королем” продуктов пчеловодства, поскольку он является не только вкусным и полезным для человека, но и исключительно ценным натуральным веществом растительно-животного происхождения; при получении этого продукта основными факторами природного процесса выступают растения, дающие сырье (нектар), и медоносные пчелы (семья), которые собирают нектар с цветков растений и перерабатывает его в мед, в составе которого обнаружено более 300 компонентов. Натуральный пчелиный мед, обладая исключительными свойствами, в то же время является природным лечебным средством, которое занимает видное место и в народной, и в традиционной медицине.

 

Практически все натуральные меда обладают комплексом лечебных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Большинство медов положительно действуют на сердечно - сосудистую систему, печень, органы дыхания, органы пищеварения. Широким спектром воздействия на здоровье человека обладают акациевый, липовый, гречишный, дягилевый, кориандровый и кипрейный меда, а также вся группа пилифлерных медов (майский, горный, полевой, луговой, лесной). Особого внимания заслуживают мед в сотах, с пергой и прополисом, которые являются более эффективным лечебным средством, богатым по содержанию витаминов, минералов, кислот, эфирных масел, крайне полезных для здоровья человека. Они рекомендуются людям для повышения иммунитета, ослабленным и часто болеющим, в период выздоровления после болезни, спортсменам, детям и лицам пожилого возраста. В целом же все меда полезны и способствуют восстановлению здоровья, обеспечению высокого качества жизни и активного долголетия, особенно, если апитерапию применять в сочетании с другими компонентами здорового образа жизни: целебным питанием, движением, правильным дыханием, психоэмоциональным настроем и др.

Главными составляющими любого сорта меда являются простые сахара (глюкоза, фруктоза и др.), вода (около 20%), протеины (до 2%), органические и неорганические кислоты, около 40 различных химических элементов, свыше 15 наименований ферментов (диастаза, инвертаза и др.), витамины групп В, РР, С, а также фитонциды (биологически активные вещества), ароматические вещества растений (они обусловливают аромат каждого сорта меда) и красящие вещества, придающие цвет меду. Цвет меда может меняться у разных сортов от почти бесцветного до темно-коричневого, вкус и аромат продукта - разный, но обычно соответствует своему происхождению.

Межрегиональное партнерство “Медовые радости” ориентировано на предложение тех сортов меда, которые получили высокую оценку потребителя. Ниже приводится краткая характеристика наиболее популярных у населения сортов меда и отдельных медовых продуктов. Внешне, разные сорта меда, порой, настолько похожи друг на друга, что выявить их отличия, без специального лабораторного анализа, можно только по вкусу и аромату. Поэтому, самую точную информацию о происхождении меда может дать только пчеловод, который ведет учет разных сортов и партий товара в течение пчеловодного сезона.

Акациевый мед. Принадлежит к числу лучших медов. Его получают с желтой и белой акации. Мед с акации светлый или светло – янтарный с зеленоватым оттенком, а после кристаллизации – цвет от белого до золотисто - желтого; отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом, не кристаллизуется при комнатной температуре 1 – 2 года. Обладает хорошими вкусовыми качествами, степень сладости составляет 109 – 113 единиц по отношению к сахарозе. Сорт весьма популярен у потребителя, но по лечебным свойствам уступает сборным цветочным медам типа “букет”. Применяется как общеукрепляющее и антисептическое средство, а также для лечения бессонницы, болезней органов пищеварения, женских, почечных заболеваний, кашля и простуды. Акациевый мед укрепляет сосуды и капилляры, особенно полезен при варикозном расширении вен.

Аккураевый мед. Достаточно редкий и малоизвестный сорт меда ввиду малой распространенности источника его получения – растения под названием псоралея костянковая (или аккура). Более распространено это растение в Казахстане и Средней Азии, а в России, в небольшом количестве, в Башкирии и Крыму. Пчеловоды знают особенности и полезные свойства аккураевого меда и, несмотря, на средние показатели продуктивности аккуры, охотно вывозят пчел на взяток в мае-июне, когда это многолетнее растение цветет голубыми цветами.

Аккураевый мед - ценный продукт, не имеющий аналогов, благодаря уникальному составу и вкусовым характеристикам. После откачки из сот данный мед почти прозрачный, кристаллизуется быстро, оседая в белую массу, похожую на сливки или мороженое с желтоватым оттенком. Его вкус нежный, не приторный, с еле уловимой кислинкой и запахом миндаля. Такой мед с удовольствием кушают взрослые и дети, даже малолетние. В составе углеводов аккураевого меда явно преобладает фруктоза (до 50%) и только треть приходится на глюкозу, что делает данный сорт меда наиболее пригодным для больных сахарным диабетом. Еще, аккураевый мед принято называть “женским”, поскольку он используется в косметологии для приготовления кремов, делающих кожу лица свежей, а волосы шелковистыми и крепкими.

Аккураевый мед особенно полезен при анемии, он повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению из организма токсинов, очищает кровь, помогает при гастритах, язвах, бессоннице, тахикардии. Водный раствор меда используется для профилактики гинекологических заболеваний, лечения эрозии шейки матки, молочницы.

Донниковый мед. Источником донникового меда является однолетнее, либо многолетнее растение: донник белый и желтый, который повсеместно произрастает как в культуре, так и диком виде. Донниковый мед имеет светлый или светло-желтый цвет, в свежем виде прозрачный, отличается от других медов своим тонким ароматом, напоминающим запах ванили. Кристаллизуется медленно, оседая в белую крупнозернистую или мелкозернистую массу. Степень сладости донникового меда составляет более 112 единиц. Относится к перворазрядным медам, высоко также ценятся купажи (смеси) донникового меда с другими сортами меда. Донниковый мед используется для лечения целого ряда заболеваний: бронхита, бессонницы, женских болезней, меланхолии, истерии, гипертонии, варикозного расширения вен, ночных спазмов, тромбофлебита. Помогает, как слабительное средство, при атонии кишечника. Стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Липовый мед. Неизменно получает высокую оценку у потребителя, как один из наилучших сортов. Имеет светло-желтый или светло – янтарный цвет. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне европейской части РФ, отличается сильным ароматом цветков с небольшой горечью и очень сладким вкусом. При комнатной температуре кристаллизуется в течение 1- 2 месяцев в мелкозернистую, салообразную или крупнозернистую массу. Для него характерно высокое содержание мальтозы (5 – 8 %), среднее или низкое содержание фруктозы (32 – 42 %) и высокое содержание глюкозы (51 – 55 %); сахароза практически отсутствует. Степень сладости составляет менее 113 единиц. Как лекарственное средство, липовый мед эффективен при простуде, ангине, насморке, бронхите и бронхиальной астме, при воспалении органов пищеварения, заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов, укрепляет сердечно – сосудистую систему; с его помощью лечат гнойные раны, ожоги. Обладает антисептическими свойствами. Пригоден для лечения любых заболеваний, если отсутствует другой сорт меда, предпочтительный при лечении того или иного заболевания.

Лесной мед. Относится к элитным сортам высшего качества. Отличается высоким содержанием минеральных и биологически активных веществ благодаря особой среды леса и многообразия медоносов, с которых пчелы собирают нектар. Основными медоносами для получения лесного меда являются: черемуха, дикая яблоня, вишня, малина, боярышник, липа, дягиль, кипрей, черный клен, клевер, земляника и другие. Цвет меда от светло-желтого до темно-коричневого, имеет отменный аромат с характерной ягодной ноткой и немного вяжущим сладким вкусом. Кристаллизация мелкая и средняя.

Обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами: проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное, очищающее и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и болезней дыхательных путей воспалительного и аллергического характера. Помогает при бессоннице. Благодаря низкому содержанию сахарозы можно употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Является прекрасным питанием для людей творческих профессий и ведущих активный образ жизни.

Гречишный мед. Самый распространенный на территории Росси из всех известных медов; на его долю приходится примерно пятая часть от валового производства. Мед собирается с посевов гречихи, его можно отличить по цвету; темно – бордовый с красноватым оттенком, либо темно-коричневый; имеет резкий и стойкий аромат, специфически острый, но приятный вкус, от которого может першить в горле. Гречишный мед кристаллизуется быстро (в течение 1 – 2 месяцев), выпадая в осадок в виде плотной кашеобразной массы темно - желтого цвета, утрачивая товарность. В составе гречишного меда содержится больше белка и минеральных веществ, особенно железа, чем в других сортах меда. Поэтому он незаменим при анемии, истощении, общем ослаблении организма. Применяется при заболеваниях желчного пузыря, почек, сердца и печени. Как прекрасный антисептик эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и кожные заболевания, а также избавляет от атеросклероза и малокровия. Улучшает кровеносную систему, применяется как профилактическое средство от кровоизлияний, ожирения, венозной слабости, спазме сосудов, атеросклерозе; особенно рекомендуется пожилым людям и перенесшим тяжелое заболевание.

Каштановый мед. Ароматный нектар пчелы собирают с цветков посевного (съедобного) и конского каштана (дерева), превращая его в целебный продукт с выраженными качеством и оригинальным вкусом. Относится к редким сортам, отличающихся более высокой ценой продажи. Вкус в меру сладкий, оригинальный, с приятной горчинкой, которая придает ему пикантность. Мед, полученный с посевного каштана, долго не кристаллизуется, а с конского дерева, наоборот, быстрее выпадает в осадок.

Каштановый мед отличается повышенным содержанием сахарозы, что свидетельствует о его антисептических и бактерицидных свойствах. Выраженные свойства меда обеспечивают восстановление жизненных сил, повышение иммунитета и работоспособности. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечных язв, застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения, укрепления кровеносных сосудов. Эффективен при профилактике инфарктов и инсультов, лечении злокачественных опухолей, особенно в сочетании с маточным молочком. Гурманы, особенно женщины, уважают этот сорт за неповторимый вкус, напоминающий приятный “аромат мужчины”.

Кипрейный мед. Для получения кипрейного меда пчелы собирают нектар с цветов целебного дикорастущего растения - кипрея (иван-чая узколистного), который теперь широко используется населением для заготовки чая. Кипрей сильный медонос, его цветение в средней полосе России обычно совпадает с цветением других медоносов (донника, клевера белого и др.), которые в июле формируют главный летний взяток в пчеловодстве. Цвет выкачанного свежего меда светлый с зеленоватым оттенком, обладает нежным вкусом и слабым ароматом, напоминающим кипрейный чай. Кристаллизуется медленно (2-5 месяцев), образуя мелкую или крупнозернистую массу белого или кремового цвета.

Кипрейный мед обладает целым рядом особенностей, которые делают его уникальным и неповторимым продуктом. Он имеет специфический состав: в нем содержится много глюкозы и фруктозы, большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, целый ряд ферментов, танин и ценные флаваноиды. Кипрейный мед и его смеси с маточным молочком высоко ценят апитерапевты и косметологи; он полезен для кожи, эффективен как антимикробное и противовоспалительное средство при многих заболеваниях: гриппе, ангине, сердечно - сосудистых, органов пищеварительного тракта, анемии, простатите, головных болях, и, как средство против судорог.

Лавандовый мед. Этот мед получают пчеловоды Краснодарского края, Кавказа и Республики Крым, где лаванда растет как в диком виде, так и высевается на полях, как ценная эфиромасличная культура. В период “лавандового” медосбора пчелы собирают нектар и пыльцу не только с цветков лаванды, но и других лекарственных медоносов: (шалфея, бессмертника песчаного, мелиссы, зверобоя и др.), что делает лавандовый мед особо ценным лечебным средством. Крымский лавандовый мед имеет золотистый цвет, изысканный вкус и аромат, характерный для цветов лаванды: немного фруктовый, с еле заметной кислотой и солеными нотками, умеренно сладкий, не приторный; долго не кристаллизуется, а после садки его цвет становится более светлым, почти белым.

Лечебные свойства лавандового меда проявляются в его позитивном воздействии на организм человека: он оказывает противовоспалительное (успокаивает и защищает кожу), спазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы), седативное (лечение бессонницы) и антисептическое действие. Лавандовый мед успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также бронхит, ангину, гипертонию, атеросклероз и другие заболевания. В домашних условиях этот мед используется для приготовления натуральных косметических масок.

Подсолнечный мед. Источником этого меда является нектар, собранный пчелами с цветков подсолнечника, который выращивается в ряде регионов России как масличная и кормовая культура. Мед подсолнечника идентичен цветкам растения – золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с золотистым оттенком, очень сладкий (степень сладости – 113-116 единиц), вкус немного терпкий с приятным, но слабым ароматом. Кристаллизация меда происходит в течение первого месяца после откачки; при садке меда образуются крупные кристаллы светло-янтарного цвета, напоминающего топленое сливочное масло. Отличается от других сортов более низкой ценой, благодаря чему его покупают в качестве заменителя сахара.

Натуральный подсолнечный мед имеет хорошие питательные свойства. Он используется для профилактики нарушений обмена веществ в организме и как общеукрепляющее средство, а также для улучшения зрения, поскольку он способствует адаптации к темноте, расширяет поле цветового зрения, усиливает его остроту.

Майский мед. Собирается пчелами ранней весной с первых цветов медоносов: мать-и-мачехи, ивы, цветов плодовых деревьев и одуванчика. Обычно он имеет светлый или светло-желтый цвет, выраженный аромат весенних цветов и нежный вкус, отличается высокими лечебными свойствами, относится к высшим сортам этого продукта. Поэтому не случайно его рекомендуют применять при самых различных заболеваниях: при кашле, головных болях, лихорадочных состояниях, полезен для укрепления волос. Мед обладает комплексом жаропонижающих, болеутоляющих, и противовоспалительных свойств.

Горный мед. Один из самых полезных и дорогостоящих сортов меда, пользующийся особой популярностью у потребителя. Это обусловлено, прежде всего, чистой экологией горных ландшафтов и разнообразием растительности, с которойпчелы собираютнектар и пыльцу. Так, в Горном Алтае высоко в горах произрастают такие ценные медоносы как душица, жимолость, клевер, чабрец, шалфей и многие другие. В горной местности Крыма разных медоносов насчитывается более десятка: душица, донник, чабрец, шалфей, синяк, чистец, мелисса, зверобой, эспарцет и др. Местные старожилы продолжают называть горный мед “Царским”, ведь раньше им лакомились русские цари.

Цвет горного меда зависит от места происхождения и набора медоносов. Например, горный мед Горного Алтая, густой и прозрачный светло-янтарного цвета, с зеленоватым оттенком. Он медленно кристаллизуется, оседая в мелкозернистую структуру белого цвета среднего уровня плотности. Цвет крымского горного меда может быть светлым, но чаще темно-янтарный, насыщенный, с золотым отливом. Кристаллизуется сравнительно быстро, меняя густую и тягучую консистенцию на мелкокристаллическую, мягкую массу. Мед имеет особый аромат, приятный и нежный вкус, который запоминается, а послевкусие долго сохраняется.

Горный мед обладает целым комплексом целебных свойств этого уникального продукта; он полезен и взрослым, и детям. Сама природа дала в руки человека особый продукт для его развития, оздоровления и лечения болезней. В горном меде содержится обилие полезных веществ, витаминов группы В и группы Р, ферментов, аминокислот, других биологически активных веществ и микроэлементов. Благодаря уникальному составу полезных веществ, горный мед является эффективным лечебным средством, широко применяемым при заболеваниях и профилактике в народной и традиционной медицине.

Дягилевый мед. Дягиль лекарственный (дудник) – целебное растение и высокопродуктивный медонос. Растение отличается мощным развитием, достигая высоты 4 метров, обладает пряным и сладким ароматом, который передается и меду. Мед с цветов дягиля отличается карамелевым привкусом, легкой горчинкой и красно-коричневым цветом с оттенком зелени, долго (около года) не кристаллизуется, оставаясь жидким и вязким. Он унаследовал все целебные свойства дягиля и продуктов пчеловодства и представляет собой образец идеального сочетания уникальных лечебных и вкусовых свойств. Благодаря колоссальному составу сахаров, микроэлементов и витаминов, а также спектра воздействия его на человеческий организм, дягилевый мед по праву относится к числу элитных. Это настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия, который пользуется повышенным спросом у гурманов, несмотря на более высокую цену этого продукта.

Спектр применения дягилевого меда весьма широк, начиная от использования его в качестве лекарственного препарата, и, заканчивая применением в косметологии. Его главные лечебные достоинства: укрепление иммунитета; стимуляция работоспособности и умственной деятельности; профилактика нарушения памяти, амнезии; нормализация сосудистой и нервной систем. Дягилевый мед прекрасный антидепрессант, обладает противовирусным, антимикробным, противовоспалительным, успокоительным, противорадиационным и тонизирующим действием. Однако применять его надо с осторожностью, имея в виду противопоказания для лиц, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом, диатезом, золотухой, аллергией на мед. Не рекомендуется употреблять его также беременным женщинам и детям грудного возраста.

Кориандровый мед. Когда цветет пряное растение кориандр (кинза), пчеловоды подвозят ульи как можно ближе к плантации, зная, что это растение имеет, не привлекательный для пчел резкий запах. Мед из нектара кориандра относится к группе темных сортов, имеет темно - янтарный цвет, типичный для растения пряный аромат и вкус с привкусом карамели. Темный цвет меда обусловлен наличием в нем таких микроэлементов как медь марганец и железо. Кристаллизуется в крупнозернистую массу через 1-2 месяца после откачки. Мало распространен и считается экзотикой, однако его желательно иметь в “медовой аптечке” каждой семьи.

Кориандровый мед с полным основанием можно считать не только целебным, но и лекарственным. Он полезен людям страдающим малокровием, анемией, обладает желчегонным действием, очищает печень от токсинов, восстанавливает нормальную работу желудка, поджелудочной железы, стимулирует иммунную систему, мягко возбуждает нервную деятельность, способен быстро восстановить силы и повысить тонус после усталости, защитить от стрессов, апатии. Но самую большую известность кориандровый мед получил как “пища для мужчин”, способная стимулировать потенцию. Его лечебные свойства также применяются: для улучшения зрения, понижения уровня сахара в крови, замедления сердечного ритма при экстрасистолии и тахикардии, лечения бронхиальной астмы и бронхитов и др. Однако эффективность потребления этого меда, как лекарственного средства, зависит от дозы и порядка его ежедневного приема, которые должен назначать врач. Кориандровый мед очень полезен и при наружном применении. Он прекрасный антисептик, обладает ранозаживляющим действием. На его основе готовят настои для промывания ран, полоскания полости рта и горла, мед хорошо помогает при стоматитах и ангинах, избавляет от угрей путем применения примочек из теплой смеси.

Полевой мед с разнотравья. Его собирают пчелы с цветов растений, получая сборный мед с медоносов, типичных для той или иной зоны степных или лесостепных угодий. Так, например, в Ростовской области полевой мед в июне может быть собран с кориандра, донника, осота полевого, молочая, клевера, шалфея, василька и др. Цвет такого меда может варьировать от светло-желтого до янтарного. Все полевые сборные меда обладают нежным ароматом, сладким и приятным вкусом, сравнительно быстро кристаллизуются, заслуженно пользуются популярностью у потребителя. Дозированный прием такого меда успокаивает нервную систему, эффективен при головной боли, бессоннице, сердцебиении и болях в солнечном сплетении, помогает в лечении органов дыхания, печени, пищеварения, моче - половой системы и кожи.

Мед в сотах. Сотовый мед ценится дороже откачанного на медогонке, поскольку он поступает в продажу только запечатанный пчелами в сотах, в виде рамок, секций или отдельных кусков (в упаковке), в нем полностью сохраняются витамины и другие полезные вещества. Мед в сотах стерилен, обладает более тонким и нежным ароматом, в виду полной сохранности в нем эфирных масел за счет герметичности натуральной сотовой упаковки. В сотах мед хранится годами в первозданном состоянии, так как натуральная упаковка меда (восковые крышечки на сотах) препятствуют развитию микробов и плесневых грибов. Мед в сотах полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, также обладает лечебными свойствами. При постоянном употреблении сотовый мед прекрасно укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Это лучшая натуральная жвачка для детей и взрослых, которая оказывает лечебное действие на различные органы человека, обогащая его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами.

Корифей отечественного пчеловодства, изобретатель первого рамочного улья (1814 г.) Прокопович И. П. считал самым ценным, зрелым и полезным тот мед, который хранится в сотах не менее 2-3 лет. От такого меда человек получает истинное наслаждение, радость и здоровье.

Крем-мед. Следует заметить, что крем – мед производят не пчелы, а люди, поскольку он является продуктом переработки натурального меда путем механического взбивания его на специальном оборудовании с целью получения сладкого крема, с новыми потребительскими свойствами. Этот продукт ценен тем, что при взбивании натурального меда он приобретает иные качественные характеристики, которые больше нравятся потребителю: белый цвет, нежная мелкозернистая консистенция (в отличие от твердого меда некоторых сортов), устойчивость к кристаллизации, брожению и расслаиванию. Наконец, в новом продукте сохраняется аромат и вкусовые качества натурального меда. Однако, несмотря на очевидные преимущества и полезность крема - меда, этот продукт, тем не менее, не может заменить или вытеснить существующие сорта натурального меда. Он всего лишь пополняет линейку сладкой продукции, дает потребителю больше возможностей для выбора ценного продукта, а производителям “сладкой отрасли” расширить предложение продукта на рынке меда за счет вовлечения в продажу сортов продукции с более низкими потребительскими характеристиками (рапсового, подсолнечного, и др.). При этом потребителю следует опасаться подделок (фальсификата): дешевых сортов крем - меда, предлагаемых как лучшие, в том числе с “маточным молочком”.

Медовые муссы. Сегодня в продаже широко представлены смеси медовых продуктов под названием “медовые муссы” или “медовые коктейли”. Этот продукт получают путем смешивания натурального меда (либо крем – меда) с натуральными соками, ягодами, фруктами, орехами, пряностями и другими добавками, в которых мед служит естественным консервантом. Особенно интересным получается сладкий продукт, если в единой технологии совмещается купажирование разных сортов натурального меда с новой технологией низкотемпературного его взбивания. На полках магазинов и рынков уже сейчас предлагается целая линейка смесей (медовые коктейли) с наполнителями растительного происхождения, произведенных по современной технологии: крем – мед с брусникой, с черникой, с черной смородиной и др. Изготовить витаминный коктейль возможно и в домашних условиях, имея натуральный мед и свежие ягоды или фрукты. Этот продукт, обогащенный витаминами, представляет собой нежную воздушную консистенцию, он полезен и пользуется спросом у потребителя.

Заметим, что от сладких коктейлей, приготовленных на основе меда, следует отличать смеси, получаемые из сахарного меда, полученного от скармливания пчелам сахарного сиропа с добавками или без добавок натуральных компонентов - сиропов и соков, богатых витаминами. Такой “витаминный мед” хотя и обладает пищевой ценностью, но не имеет целебных свойств натурального меда, поэтому его следует рассматривать как фальсификат натурального продукта.

Мед с пергой. Если мед для пчел является источником углеводов, то перга для них - источник белка. За особую ценность для пчел пергу часто называют “пчелиным хлебом”. По своим вкусовым и целебным свойствам мед с пергой – уникальный продукт, который получается в результате смешивания натурального жидкого меда с предварительно измельченной в порошок пергой. Мед, как естественный консервант, долго сохраняет целебные и питательные свойства перги, делая этот продукт особо ценным. Он рекомендуется: для повышения иммунитета ослабленным, часто болеющим людям, в период выздоровления после болезни; детям и лицам пожилого возраста в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов и белка. Общая рекомендация: принимать по 1-2 чайных ложки 3 раза в день перед едой. Курс приема – 3 недели.

Мед с прополисом. Представляет собой смесь натурального меда и прополиса. Это тоже мед, но уже с новыми или усиленными потребительскими свойствами, которые высоко оценил потребитель. Такой мед является более эффективным лечебным средством, еще более богатым по составу витаминов, минералов, кислот, эфирных масел, смол, крайне полезных для здоровья человека. Мед с прополисом широко используется как для профилактики, так и лечения болезней, что объясняется его высокой биологической активностью. Постоянное употребление меда с содержанием прополиса 1-3%, в качестве профилактического средства, дает дополнительную энергию, повышает работоспособность, омолаживает, повышает устойчивость организма к заболеваниям.

Более широким спросом пользуется 5% смесь меда с прополисом. Применение такой смеси в лечебных целях обеспечивает эффект: укрепляет иммунитет; избавляет от зуда, покраснения кожи и признаков грибка; снижает и стабилизирует артериальное давление; очищает кровеносные сосуды, предотвращает появление бляшек; избавляет от гайморита (промывка носа водным раствором целебного меда), ликвидирует кровотечение десен (полоскание рта водным раствором смеси); лечит раны, ожоги и язвы; благотворно влияет на дыхательную систему; нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при колитах, гастрите, язвенной болезни; ускоряет процесс выздоровления после тяжелых заболеваний и др.

Лечебный мед с прополисом пригоден для внутреннего и наружного применения. Более высокая цена этого продукта с лихвой компенсируется эффектом от его употребления в качестве целебного лекарства. Противопоказано злоупотреблять этим средством, прописывать детям до 3 лет, беременным женщинам и мамам в период лактации. Смесь может храниться длительное время без потери качества в стеклянной таре, в прохладном месте. Общая рекомендация к применению: натощак, по чайной ложке, медленно рассасывая во рту.

Вверх