Я являюсь сторонником здорового образа жизни (ЗОЖ), поэтому, в своем быту, применяю только естественные методы оздоровления. Для лечения простуды я использую, в основном, пчелиные продукты – забрус и пергу в сотах.
Как только почувствую дискомфорт, слизь или боль в горле, то сразу же обращаюсь к забрусу, который я тщательно собираю, когда качаю мед на медогонке. Забрус – это восковые крышечки, срезаемые с сот перед выкачкой медовых рамок. По бактерицидным свойствам (по содержанию лизоцима) забрус в 17 раз превосходит сотовый мед и в сто раз - обычный центрифужный мед. Именно поэтому он эффективен при лечении простуды. Достаточно 3-5 раз за день правильно употребить его и болезнь отступает. За один прием я беру в рот десертную ложку забруса и в течение 10-15 минут высасываю из него сладость (мед), а остатки жую, как жвачку, в течение еще 5-10 минут. Лечебный сок забруса, вместе со слюной, периодически проглатываю. В нем содержатся не только сладости, но такие ценные вещества, как цветочная пыльца, прополис и др. Одна такая процедура занимает 20-25 минут.
В первые минуты приема забруса я ощущаю легкое жжение в горле, что свидетельствует об эффективности лекарства. В тот день, когда я чувствую недомогание, что бывает редко, предпочитаю полежать в постели и не кушать, а только пить горячее, спустя 15-20 минут, после приема естественного лекарства. Лучше принимать забрус лежа на спине. В этом случае вся гортань омывается лекарством и ее состояние быстро нормализуется.
Если заболевание острое, то наряду с забрусом, для лечения простуды использую пергу в сотах. Считаю, что такое снадобье должно быть в медовой аптечке каждой семьи. После приема забруса, 20-30 минут отдыхаю, а затем беру в рот удобный кусочек перги и также постепенно высасываю из него все ценное для здоровья, а спустя 10 минут удаляю изо рта оставшийся воск.
Еще раз обращаю внимание, что процедуру приема забруса и перги лучше делать лежа в постели. После 2-3 приемов пчелиного лекарства мое состояние, как правило, улучшается, а к вечеру - повышается настроение, чувствую прилив сил и желание покушать что-то легкое: чай с медом, салат из овощей, фрукты.
При запущенной простуде, наряду с пчелопродуктами, не повредит также полоскание горла отваром аптечной ромашки, либо лекарственного шалфея, либо лофанта тибетского. Все эти растения я выращиваю на своей пасеке в Подмосковье, ежегодно заготавливаю их, наряду с другими ценными культурами, для составления чайных сборов, которыми пользуюсь круглый год.
Мой метод прост и эффективен: болезнь быстро отступает благодаря интенсивности лечения и действенности пчелиных продуктов, без применения каких-либо химических (аптечных) препаратов. Я пользуюсь этим методов более 10-ти лет и он меня пока не подводил. Поскольку я регулярно употребляю мед разных сортов и другие пчелиные продукты, то в моем организме выработался такой уровень иммунитета, который способен побороть болезнь всего за один день. Забрус и перга имеют явные преимущества перед медицинскими препаратами, они не вызывают аллергию (у большинства людей), привыкание, не приводят к дисбактериозу, имеют приятный аромат и вкус.
Процесс реабилитации, после простуды, продолжается всего 3 дня: первый день-интенсивное лечение в домашних условиях; второй -2-3 кратное полоскание горла, обычное питание, теплое питье (1,5 – 2л) и воздержание от больших физических нагрузок дома; третий день –выход на работу, воздержание от холодной пищи и напитков. На ночь очень полезно употреблять медовый напиток.
Главное преимущество данного метода состоит в том, что он исключает применение химических препаратов и, тем самым, не вредит здоровью. Кроме того, он экономичен и доступен практически каждому – и взрослому, и ребенку, кроме небольшого числа людей, у которых пчелиные продукты вызывают аллергию.
Пчеловод Баландин Ю.С.