+7-916-600-44-70
+7-916-870-83-33

c 9:00 до 18:00
141 544, Московская область, Солнечногорский район, д. Липуниха, дом 58.

Дегустация мёда

9 Ноябрь 2018

Дегустация мёда

Дегустация меда – искусство, которому начали обучать профессионалов в этой области относительно недавно, сначала в Европе - во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а позже и в России. Методику сенсорного анализа меда разработали специалисты Франции – Мишель Гоне и Габриель Ваш. Уже в 1987 году М. Гоне впервые организовал курсы дегустации, а затем составил словарь описания меда, систему критериев, по которым меды описываются по вкусу и выявляются их сорта. Сенсорный анализ меда наибольшее развитие получил в Италии, где в 1991 году была организована первая в Европе Гильдия профессионалов – медовых Сомелье. При содействии этой гильдии первые курсы по сенсорному анализу меда в России были организованы в 2010 и 2012 годах в Новосибирске, под руководством Марии Люсия Пиана, ученицы М. Гоне. В настоящее время в Кубанском госуниверситете организованы постоянно действующие курсы подготовки пчеловодов по сенсорному анализу меда.

В нашей стране аналогом сенсорного анализа меда является органолептическая оценка качества меда, которая, к сожалению, методически недостаточно проработана и не получила должного применения на практике. А между тем медовые Сомелье теперь востребованы на мировом рынке меда. Каждая партия товара снабжается данными не только химического, но сенсорного (вкусового) анализа, от которого также зависят продажи медовой продукции. Информация о результатах сенсорного анализа сообщает покупателю о возможном удовольствии, которое получит потребитель, купив этот мед.

При ежедневном потреблении пищи каждый человек бессознательно проводит сенсорный ее анализ, дает продукту зрительную, обонятельную и вкусовую оценку, накапливая, тем самым, свой собственный (положительный и негативный) опыт о качестве того или иного продукта. Из этого следует, что искусству дегустации меда, в той или иной степени, может обучиться не только профессионал “Дегустатор меда”, но и каждый желающий, обычный потребитель сладкого продукта, чтобы защитить себя от посягательств нечестных производителей и фальсификаторов медового продукта. По этому поводу эксперт Люсия Пиана говорит так: “Люди стараются при продаже использовать лучшие высказывания по качеству меда, а продавать подделки”.

Понимая всю деликатность вопроса о происхождении и качестве медовых продуктов, пчеловоды медоносных регионов, участники настоящего проекта, пошли на беспрецедентный шаг, предлагая каждому желающему бесплатно обучиться сенсорной оценке качества медовых продуктов, полученных на пасеках, где учителями и наставниками являются сами пчеловоды собственных пасек. На пасеке гостей учат получать информацию на основе качества ощущений, доставляемых продуктом. Отзывы гостей о дегустации медовых продуктов, прямо на пасеке, читайте на нашем сайте.

Обучаясь дегустации, можно накопить собственный опыт путем тренировки органов чувств, который впоследствии востребуется при покупке меда на ярмарке, у пчеловода или в магазине. Кроме того, на дегустациях гости пасек получают знания и опыт по выбору сорта меда, правильном хранении и применении медовой продукции. В 2018 году на пасеке “Медовые радости” Подмосковного региона проведено несколько таких публичных потребительских дегустаций по специальной программе, разработанной пчеловодами, и откорректированной после практической реализации. Приведем примерный перечень вопросов Программы, которая предлагается участникам публичных дегустаций:

  • Истории пасек медоносных регионов; экскурсия по пасеке с пчеловодом;

  • Анализ процесса получения натурального меда в улье: от сбора пчелами цветочного нектара до получения зрелого продукта; Показатели натуральности меда и признаки фальсификата;

  • Что такое дегустация меда, какие навыки она формирует у потребителя сладкого продукта.

  • Мастер-класс сенсорного анализа меда: визуальный анализ, обонятельные ощущения, вкусовые ощущения. Количественная оценка сортов меда, составление рейтинга медов по результатам дегустации;

  • Чаепитие с медом вприкуску;

  • Как правильно хранить и потреблять мед. Норма потребления меда: суточная, годовая.

Обычно такие дегустации организуются по заявке желающих участников, либо по графику пасеки, размещенному  здесь. С учетом пожеланий участников, время на проведение мероприятия занимает 2-4 часа. На практике оно продолжается дольше, поскольку по окончании дегустации гости охотно обмениваются информацией о здоровом образе жизни(ЗОЖ): правильном питании, поддержании водного баланса в организме, практикой естественного оздоровления с помощью пчелопродуктов и средств фитотерапии и т.п.

Наряду с организацией групповых мероприятий, каждому гостю пасеки предлагается индивидуальная дегустация всех сортов меда и других пчелиных продуктов, а пчеловод дает конкретные рекомендации по приготовлению и применению рецептов для лечения и профилактики организма средствами апитерапии.

Вы хотите натренировать свою память, чтобы различать сорта меда по показателям качества, тогда приходите к нам. У Вас все получится, если обучитесь сенсорной сценке меда с помощью органов чувств.

 

Последние статьи

Вверх